当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

第六期第五讲杏林讲坛——大学生与亚健康活动成功举办

   (苏醒 中院新网部易娇艳) 1121日晚,由大学生科学技术协会、中医学院科技创新部主办,肖子曾老师主讲的第六期第五讲“杏林讲坛——大学生与亚健康”在3117教室圆满举行。参加本次讲坛的有青年代表,湖南中医药大学各学院学生。 

 

 

  讲座伊始,肖子曾老师分享了一项数据。有研究表明,大学生亚健康发生率近70%,而高年级的亚健康发生率比低年级高。之后,肖子曾老师从健康与亚健康,大学生存在的健康问题以及如何调整亚健康状态三个方面来讲述亚健康知识。亚健康是指人体处于健康和疾病之间的一种状态。处于亚健康状态者,不能达到健康的标准。针对发生率高的现状,肖子曾老师提出“预防为主”,均衡饮食,加强锻炼,养成良好的作息习惯。讲座接近尾声时,肖子曾老师提到:为医者,要致力于消灭疾病,让人类远离病痛。树立“治未病”思想,调整亚健康状态。

 

 

   互动环节,现场精彩纷呈。首先同学们积极配合肖子曾老师的课间操活动。活动过后,青年代表们主动提出自己的疑惑。内容有关于中医在亚健康发展行业的前景,以及如何解决由心理亚健康引起的身理亚健康。肖子曾老师耐心细致地解答了现场同学的疑惑。同时肖老师也指出,中医在亚健康产业的发展前景广阔,发展机会多。

 

 

 

  “是故圣人不治已病治未病”,古有黄帝内经奠定亚健康发展基础,今有杏林讲坛探索亚健康状态调整。本次讲座不仅增强了大学生对亚健康知识的了解,也为健康生活提供了有效可行的方法。“杏林讲坛”在助力湖中大学子的科创之路,起到了让科学文化传播与普及的作用,让湖中大学子在讲坛中受益匪浅。