关注心理健康 创建和谐校园 ——记湖南中医药大学心理委员座谈会

作者:中医学院  时间:2013年12月14日 00:00   点击数:

(周梦熙)绘健康心理新蓝图,谱写青春校园新乐章。2013年12月5日下午4点半,在中西结合学院办公室举行了湖南中医药大学心理委员座谈会。此次心理委员座谈会是由大学生心理健康教育中心的吴岚老师和姚瑞老师一同主持的,参与座谈会的同学分别是来自中医学院、中西结合学院以及医学院各班的心理委员。在轻松愉悦的氛围中,本次座谈会拉开了序幕。

大学生的心理健康问题,已愈来愈受到社会各界的关注和重视。当代大学生作为将要输向社会的新鲜血液,自是要保持健康积极的心理,充分展现年轻的一代的风采。而此次座谈会的举行也充分显示了我校对大学生心理健康工作的重视和支持。首先,吴岚老师向与会同学介绍了座谈会的主要流程,一是与各心理委员交流心理培训课程内容并提出建议,二是分享心得感受,三是座谈会总结。

在第一项议程中,各心理委员就前期参与的心理培训课程提出了建议。他们认为培训课程的内容还可以更加趣味化、生动化并能够更加地贴近实际,由抽象转向具体化,用实例来为同学们说明心理问题。在各心理委员分享心得的过程中,总结出了许多实践经验,让大家都受益匪浅。在分享心得的同时,很多生活中所遇到的问题也被提了出来。吴岚老师与姚瑞老师就这些问题,为各个心理委员提出了建议,引导他们如何去扮演好心理委员这一角色。首先,最重要的一点是心理委员自身要保持健康的心理,要用真诚走进他人内心,要用快乐去感染身边的人。其次是要学会相信自己并要相信他人,在与人交流之时,要充分予人以尊重。最后就是交流的方式,方法千万种,心理委员要学会去寻找多种方式解决问题,善于挖掘共同点、抓住细节,并懂得感同身受、换位思考,从各个方面去与同学交际,让他打开心扉。在最后的总结中,老师着重强调了一份工作计划的重要性,她提出每个心理委员应拟定一年度的工作计划,对未来有一个整体规划,前方的路便会更加清明。

此次心理委员座谈会在同学们因收获颇多而满溢幸福感的笑靥中落下了帷幕。交流与分享,是座谈会的主基调。相信通过大家的努力,我校的心理健康建设会做得更好。灌溉心灵的泉水,势必涌流不绝!