不负韶华 砥砺前行---中医学院2020级研究生开学典礼暨研究生工作会议顺利召开

作者:张湘卓  时间:2020年09月26日 12:30   点击数:

(刁承林 彭思源 张湘卓)9月24日晚,中医学院2020级研究生开学典礼暨研究生工作会议在第三教学楼学术报告厅顺利举行。研究生院院长喻嵘、中医学院院长郭志华,副院长胡志希、副院长谢梦洲,中医学院硕博士研究生导师及教师代表出席此次活动,中医学院全体硕博士研究生参加。开学典礼由中医学院党委副书记方圆主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。中医学院院长郭志华代表学院全体师生欢迎2020级新同学的加入,希望同学们尽快融入中医学院大家庭。郭院长对研究生提出三点要求,一是坚守初心,践行中医使命;二是笃定信心,传承中医文化;三是守正创新,勇担时代重任。中医药的复兴与发展需要中医学学子不懈努力,希望大家担负起振兴中医的使命,不忘初心投身到中医发展的建设事业。

2020级硕士研究生王慧颖作为新生代表发言。她对学院领导老师的关心表示感谢,并回顾自身考研经历引发同学共鸣。王慧颖表示研究生期间将继续努力学习,勇攀知识高峰,为推进中医药发展做出应有的贡献。

中医学院副院长胡志希作为导师代表发言。胡院长结合学院老一辈开创者与自身经历,深入浅出分享了优秀研究生的成长成才方法。一是要立足长远,夯实基础;二是要勇于创新,敢于想象;三是要注重能力,批判继承。研究生应注重5种能力的培养:科研选题的创新能力、课题论文的写作能力、临床试验的操作能力、多看多记的勤学能力和团队合作能力。

中医学院副院长谢梦洲宣读《关于中医学院第三届研究生会任免的决定》,并为学生干部代表颁发聘书。

郭志华院长作《突出教学科研德才兼备全面发展——中医学学术硕博士研究生培养方案解读》专题讲座,为研究生新生指明了学习方向。学院党委副书记方圆作《慧眼识隐患,安全记心间》安全教育主题讲座,从四个方面为研究生进行安全教育,以期强化研究生的安全意识和防范隐患险的能力。

研究生工作会上,研究生院院长喻嵘指出研究生教育要适应党和国家事业发展的需要,要培养德才兼备的高层次人才。喻院长结合诸多导师的成才经历和当前研究生教育的现状,对《关于加快医学教育创新发展的指导意见》逐条解读。她强调导师要切实树立立德树人的教育原则,自身良好的思想品德和人格魅力影响和鼓舞研究生严格要求学生遵守科学道德和学术规范,着力培养研究生的科研创新能力寄语研究生们熟记中医典籍、强化科研能力,在钻研经典中找到科研的灵感,用扎实的科研能力将灵感转化为成果。