乾元杯国学综合素养大赛圆满举行

作者:  时间:2023年05月29日 12:42   点击数:

(冯满庆)国学,兴起于二十世纪初,九十年代“国学”热再次兴起遂至今,无不是今人对于传统文化的反思与正视。乾元国学社举办国学综合素养大赛,希望可以激励同学们提高个人文化素养、提高精神生活水平。

北宋张载曰:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”国学是个很广博的学科,涉及文学、哲学、美学、音乐、艺术等诸多门类。乾元杯国学综合素养大赛可以让更多人去了解并喜欢上国学;同时,参加这个比赛可以激发在校学生学习国学知识的热情,加强对人们的人文精神教育,增强学校传统文化的氛围;另外,国学是瑰宝,值得我们去研读,学习国学知识可以让我们的知识更加渊博,改变自己的气质,更能在无形之中陶冶性情。

本次比赛面向全校的所有学生,奖品丰厚。五月上旬进行了乾元杯国学综合素养大赛的初赛,初赛以笔试的比赛形式进行,同学们有一个小时的答题时间,答题完成后交卷,由乾元国学社的工作人员进行批阅,得出分数并将试卷放置档案处存档。

AD8A8

五月下旬,在湖南中医药大学的含浦校区举行决赛。初赛决出的五个小组紧张的看着大屏幕,全神贯注地看着题目。别的小组答题时,有的小组神色不安,沉浸在思考中,思考自己抽到这个题目能够答对的可能性,仿佛每一秒都在努力准备;有的小组脸上带着迷茫的表情,对自己的题目惴惴不安,脑海中心里鼓励自己一定要把握着这一次机会;有的小组面上洋溢出来的喜悦,迫不及待想要答题,他们渴望能发挥自己的才能,展现在大家面前。激烈的答题环节结束后,迎来了选手的表演环节,这也是决赛打分的一大亮点。

D26E

整个场面一片活跃,穿着漂亮的服装的同学们怀揣着希望与梦想,小心翼翼地来到乾元杯比赛的舞台上。他们心态肃穆,尊重传统,在这个神圣的地方,他们表达出他们的内心与意志。主持人宣布节目表演开始,观众们欢腾起来,把场面烘托得活跃而兴奋。首当其冲的是第一小组,她们都是一群可爱漂亮的女孩子,表演了一段“明月几时有”的手势舞和诗词朗诵,表演过程中有些许腼腆,但是还是顺利的完成了节目。其他小组也不甘落后,卯足了劲表演节目。有的小组准备了精彩的书法表演,有的小组介绍了特殊的非物质文化遗产,有的小组情景剧、唱歌跳舞连番上阵,献上了精彩绝伦的演出。

10E7D

在诗词比赛结束后,参赛者们一边欢呼、自豪,一边领取了他们精美的奖品,“乾元杯”的比赛现场很是热闹,比赛的参赛者们用他们聪慧的眼光、坚强的意志、和慷慨的情感,把场面展现得格外引人入胜。国学是我们的瑰宝,希望我们下次乾元国学综合素养大赛再见!