鉴往知今 学史明志 ——湖南中医药大学中医学院北大研修班党员访学纪实

作者:孙相如,尹周安  时间:2023年06月28日 14:39   点击数:

2023年6月18日,湖南中医药大学中医学院一行7位老师参加的湖南中医药大学青年骨干教师培训班抵达北京,来到北京大学教育学院开始了为期将近半个月的研修学习。

6月21日下午,中医学院教师随研修教师大部队来到爱国主义教育活动的第一站——中国共产党历史展览馆,教师一行不仅在“不忘初心、牢记使命”的八字箴言下重温了入党誓词,还深入学览了我党筚路蓝缕、披荆斩棘奋斗历程,深刻感受到我国现阶段伟大建设成果的来之不易,认识到身上肩负的使命与职责。游学过程中,学员在沉浸式影院重走长征路,体验了革命先烈的艰辛不易;也通过珍稀的旧电影资料,一起梦回延安,立体的感受了革命志士在最艰苦、最黑暗的岁月里,用怎样积极向上、乐观坚韧的精神直面困苦、迎难而上的;此外,党史馆处处陈列着具有历史意义的文物,如革命时期的旧书信、第一台油印机、各类枪械、新中国第一辆汽车等,无不令观展老师动容,深刻的体会到新中国从零到一的苦难辉煌。

(中医学院党员参观中国共产党历史展览馆合影)

6月23日上午,教师一行随队参观北京大学校史馆,深入系统的了解了北京大学建校与发展的历史,全面认识了李大钊、陈独秀、毛泽东等共产党先辈思想从启蒙到成熟的过程,更认识到北京大学在近代革命史上思想启蒙的重要意义。

(参观北京大学校史馆)

6月25日下午,教师们又来到北京大学原址——红楼,进行参观与学习。结合之前在校史馆的认知,对红楼的全面了解进一步引导老师们从不同的角度更为细致的了解了我党的发源、发展与壮大的进程,更近距离的了解了革命先驱的抉择与奋斗,理解了人民最终选择共产党的根本动因。因为信念,所以坚定,教师们真正认识到了红楼在中国革命史、思想史上的意义。

(参观北大红楼合影)

“其作始也简,其将毕也必巨”,从某种意义上来说,北京大学的发展史与中国共产党发展史是交织共振的,通过几次活动的学习,中医学院教师们对于近代史、对于党史、对于国家民族的命运,又有了更加深刻的认知,唯有“鉴往至今、学史明志”,才能“不忘初心、牢记使命”,学习永远在路上,中医学院教师们也一直努力着。