聚焦心理危机干预、助力学生成长成才——中医学院2023年春季学期辅导员心理健康工作专题培训

作者:王嘉铫  时间:2023年07月04日 22:12   点击数:

心理健康教育工作是高校辅导员工作的重要内容,为进一步加强中医学院辅导员自身知识储备,掌握学生心理辅导相关知识及技能,守护学生的心理健康和身心安全,7月3日上午,中医学院举办“聚焦心理危机干预、助力学生成长成才”的专题培训会。本次活动由中医学院学生科彭烨副科长主持,大学生心理健康教育中心教师姚瑞和张婷主讲,中医学院方圆副书记和中医学院全体辅导员共同参与。

培训初始,中医学院辅导员结合自身工作实际提出目前心理工作遇见的难点问题。孙露老师提出如何妥善处理学生精神疾病突发事件;王嘉铫老师提出如何有效帮助学生摆脱原生家庭的负面影响;胡天赐老师提出如何与学生家长进行有效沟通,从而实现家校合作。姚瑞老师和张婷老师逐一回应辅导员的难点问题,并通过分享自身的工作经验,结合心理专业知识,为辅导员解决问题提出新思路和新方法。

19397

随后,姚瑞老师以《高关怀大学生家庭阻抗的理解与应对》为题,结合《精神卫生法》《刑法》等与学生工作密切相关的法律法规,详细讲解了辅导员在应对高关怀学生群体时需要运用的心理知识、法律知识和在与学生家长谈话沟通时要把握的基本原则。

18E17

最后,方圆书记对此次培训会进行了总结,她表示心理健康教育工作应当从“知、情、意、行”上下功夫,坚持贴近学生、教育学生、服务学生、温暖学生的育人理念,创新工作方法,持续发挥心理育人的独特作用,提升潜移默化、春风化雨的育人效果,推动学院育人工作高质量发展。

CB818