第九届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛 中医学院再创佳绩

作者:戴晶晶、陈安妮  时间:2023年08月13日 21:25   点击数:

8月7-9日,第九届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛在湖南工业大学成功举办。本届省赛共有中南大学、湖南大学、湖南中医药大学等122所高校共36.8万个项目参赛,经过省赛盲审,共有67所高校共409个项目入围现场赛,我院两大项目凭借创新性、实用性及突出的社会价值分别摘得高教主赛道本科生创意组一等奖、三等奖,收获盛夏的果实。

281B6

《小微粒,大药力——中医增免抗癌纳米新制剂》项目团队在梅巳、尹周安等指导老师指引下,克服科研条件、技术瓶颈等难题,用科技赋予中医经方精准免疫力,促进中医药传承创新发展,致力于让更多人关注并了解中药纳米抗肿瘤新制剂,引领中药抗肿瘤新时代。该项目经过激烈比拼,成功入围国赛。

68FC9

《维元智慧—基于三维影像的个性化手术导板领航者》项目团队在指导老师刘伟的带领下多方调研,勘破市场痛点,团队自主研发了三大核心算法,解决了三维重建时间长、导板贴合度差、材料消耗多三大痛点,项目目前已有8项专利和2项软著加持,致力于推动经验医疗向数字医疗转变。

4D9A8

我院党委、行政高度重视此次赛事,多次召开会议、组织专家教授对项目进行指导打磨。大赛还得到了大学各职能部门的大力支持,教务处(创新创业教育中心)精心组织,指导老师尽心尽责,确保项目团队全身心投入大赛。

“互联网+”大学生创新创业大赛,是全国学科竞赛排行榜内项目,由教育部、人社部、国家发改委联合主办的国家级Ⅰ类竞赛,已成为国内影响力最大的创新创业比赛。大赛分为高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道、产业命题、萌芽赛道五个赛道,本届大赛贯彻落实党的二十大精神,统筹推进教育、科技、人才“三位一体”工作,旨在以创造之教育培养创造之人才,为新医科、新工科、新农科、新文科四大领域的人才提供展示和交流的平台。

“中院学子勇开拓,建行杯上展风华。秉持“文明求实、继承创新”的校训,优秀的中院学子奋发有为、争优创先,在中医药传承创新发展的征途上不断开拓进取,共创未来新篇章!