中医学院首届“薪火传承”教师教育教学能力提升训练营之—教育之光 薪火相传 成功举办

作者:杨梦  时间:2023年10月19日 09:30   点击数:

1017日下午,中医学院首届“薪火传承”教师教育教学能力提升训练营”之教育之光,薪火相传 研讨会在中医学院会议室召开,会议特邀袁振仪教授为教师教育教学能力提升“传经送宝”。

活动中,袁振仪教授以“教育之光,薪火相传”为题,通过分享身边名师事迹,如熊继柏教授、周衡教授、常小荣教授、袁肇凯教授、彭坚教授、谢凤英教授、瞿岳云教授、皮明钧教授、贺又舜教授、赵国荣教授、郁保生教授、魏飞跃教授、文乐兮教授等,通过讲解他们的教学经历来引导青年教师如何教书育人。

接着,袁振仪教授讲了如何成为一名优秀的教师,一是具备教师的基本素养,包括人文、科学、艺术、技术、礼仪、专业、心理、道德、法律十大素养;二是做好中医学的继承者和传播人,通过热爱中医、熟悉课本知识、具备辅助教学的能力、熟知高校教育法等途径投身于教学,践行全员育人、全程育人、全方位育人;三是恪守师道,默默奉献,以身边的人和事为榜样,如李杰老师、尹周安老师、孙贵香老师等,他们的这种“爱学生、无私奉献”的精神值得我们学习;四是坚持终身学习和不断提高,教师基于自身情况,坚持在岗或进修学习,重视教学研究活动,积极参加学术交流,坚持中医临床,切实将临床验案及科研成果引入教学,做一个能教学、能科研、能创新的老师。

中医学院院长邓奕辉主持会议。中医学院领导、教研室主任及各位老师参加会议。