“九九重阳节,浓浓敬老情”义诊活动进社区

作者:温鑫;许佳妮  时间:2023年10月23日 08:23   点击数:

为大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,普及健康知识,传播健康理念,增强老年人的自我保健意识,让老年人在重阳节期间感受到全方位的医疗保健服务。10月21日,湖南中医药大学中医养生学专业联合长沙市金线巷社区、蓝天门诊部及湖南和一堂中医药科技有限公司,开展了以“九九重阳节,浓浓敬老情”为主题的重阳节活动,辖区共计500余人参加了此次活动。

活动伊始,社区工作人员为每一位到来的市民送上了养生茶饮,并穿插了以“祈福签到”为主题的创意书法福礼活动,毛笔书写福字,用真心送去节日的祝福。“愿时光慢一点,让我多陪你一点”“对您的爱从未晚点”“重阳节敬老爱老”等铿锵有力的标识,吸引了众多居民朋友前来游园打卡。

健康快乐是老有所养的前提,活动现场,湖南中医药大学中医养生学专业联合金线巷社区、蓝天门诊部及湖南和一堂中医药科技有限公司,为老年朋友提供了多样化的健康养生服务。茱萸香囊制作,让老年朋友体验了中医芳香养生的魅力;香喷喷的重阳糕,甜滋滋的菊花酿,不仅打开了大家的味蕾,更让食疗养生在烟火味中香飘四溢;免费提供的体质测评、以及免费测血压、血糖、听力筛查、眼科、口腔等爱心义诊服务,为老年朋友的健康快乐带来了暖心服务。“这个活动太好了,既能看到精彩的表演,又能体验趣味游园的乐趣,还能感受白衣天使们的免费健康服务”,社区刘奶奶激动的对记者说。

本次义诊还打造了“金秋重阳共欢乐,敬老温情满社区”系列重阳敬老活动,围绕九九重阳传统习俗,打造了“手作福气”“今有口福”“福到身处”等多个特色活动项目;湖南中医药大学中医养生学专业学子们为居民们带来了“中华孝道”“八段锦养生功法表演”等多个节目,居民们积极参与热情高涨,感受集“健康与温情”于一体的重阳活动盛宴。

湖南中医药大学中医养生学专业负责人、国家首届青年岐黄学者孙贵香教授提醒大家,菊花醇酒消烦恼,糕点甜蜜人幸福,秋风送爽心情妙,丹桂飘香沁心脾重阳时节养生要注意预防秋燥,适时添衣,愉悦心情,切勿悲秋。陪伴是最长情的告白,建议市民朋友们与其思念不如相见,多多抽出时间陪伴在父母身边,长长“九九”地听他们唠叨岁月故事,传递浓浓爱意。

老人,也曾经是稚嫩的少年。陪年长的“孩子”,做童稚的“大人”。时光不老,久久念孝。值此佳节,我们在此真挚地祝福所有老人,年年逢重阳,岁岁皆平安。