“中医学院首届“薪火传承”教师教育教学能力提升训练营”之—我的中医生涯 成功举办

作者:杨梦  时间:2023年11月28日 14:48   点击数:

1127日下午,“中医学院首届“薪火传承”教师教育教学能力提升训练营”之—我的中医生涯学术会议在中医学院会议室召开,会议特邀彭坚教授为教师教育教学能力提升“传经送宝”。

活动分为赠书仪式和专家讲座交流两个环节。首先,彭坚教授为中医学院年轻教师捐赠了《我是铁杆中医》书籍40本。该书分上下两卷,上卷为学术篇,主要讲述中医的科学道理中医的优势所在、学好中医的诀窍等,进行了全面阐述和探讨。下卷为临床篇,系统介绍了彭坚教授的诊疗经验和用方心得、治疗心得、用药心得。该书是彭坚教授学医经验总结,更是对中医教师的殷切期望,希望中医教师坚定中医自信,守好自己的底线。

接着,彭坚教授讲从自己的学医经历分享了学好中医的几点诀窍,包括成才的诀窍、读书的诀窍、临床的诀窍。通过有计划地读、有选择地读、分阶段地读中医书籍,牢记经典条文,活用经典名方,掌握中医临床的精髓。彭坚教授提出学好中医要继承经典、用经方,走方证对应路。其中方证对应是学中医的初阶;病机对应是学中医的高阶,要以方剂为重点,把经方、时方、验方统一在《伤寒论》六经辨证方证对应的方法论之下,在全面学习其他中医知识的同时,突出中心,抓住要害,善于引导做一名既能临床又能教学的好老师。彭坚教授和大家进行了面对面交流让在座的教师受益匪浅,希望青年教师活到老、学到老,淡泊名利。

中医学院院长邓奕辉主持会议。中医学院领导、教研室主任及各位老师参加会议。