中国中西医结合学会诊断专业委员会证素辨证理论传承与应用学习班在湖南长沙举办

作者:廉坤  时间:2023年12月13日 09:35   点击数:

近日,由中国中西医结合学会主办,中国中西医结合学会诊断专业委员会和我校承办的“中国中西医结合学会诊断专业委员会证素辨证理论传承与应用学习班”在湖南长沙举行。本次学习班“证素辨证理论传承与应用”为主题,来自全国各地的2400余名学者通过线上或线下参加了本次学习班,就行业焦点热点、最新学术进展、最新技术动态、证素辨证理论诊断标准证候基础等话题进行了深入广泛的交流。我校副校长彭清华、中医学院院长邓奕辉、诊断专业委员主任委员胡志希期刊杂志社副社长李杰中医诊断教研室全体老师及中医诊断学全体研究生参加开幕式,会议由诊断专业委员主任委员胡志希主持。

诊断专业委员主任委员胡志希教授主持

副校长彭清华教授指出:中西医结合遇到了前所未有的大好时机,要“守正创新”发展中医药,期待全国专家一起努力继承好、利用好、结合好、发展好,为中西医优势互补协调发展作出更大贡献。邓奕辉院长在讲话中谈到:湖南中医药大学中医诊断学在一代又一代学科带头人的不懈努力下,牵头制定了一系列诊断标准,创立了证素辨证、微观辨证、主诉辨证等诊断理论,建设了中医诊断学国家精品课程、国家精品资源共享课、首批国家金课等,荣获国家级教学成果奖等多项奖励。希望通过本次会议增强诊断学领域的交流与合作。

中医学院院长邓奕辉教授讲话

福建中医药大学校长李灿东教授河北中医药大学副校长方朝义教授北京中医药大学陈家旭教授我校周小青教授、胡志希教授、喻嵘教授、刘旺华教授和简维雄教授做了精彩的主题报告。

此次学习班的成功举办进一步加强了中西医结合诊断领域的学术交流与合作,共同探讨中西医结合诊断学发展前沿与证素辨证呢过的传承与应用为诊断学理论与实践注入新的元素,促进诊断学理论和技术的创新和发展发挥了我校中医诊断学的学科辐射带动效应同时,增强诊断学领域的交流与合作、推动我校中医药学术继承、发扬与创新起到了良好的作用。

我校周小青教授做报告

湖南中医药大学第一附属医院刘建和教授做报告