京剧悠扬韵味长,守正创新共举觞

作者:姚绚 殷雯 唐诗  时间:2024年10月14日 16:08   点击数:

为进一步弘扬中华优秀传统文化、培养具有深厚人文素养和卓越医学技能的复合型人才、提升同学们的艺术鉴赏能力和审美情趣。湖南中医药大学中医学院于20241012日开展了一场以“礼敬中华传统文化”为主题的美育实践拓展活动。

BE2B

湖南省京剧保护传承中心的艺术家们聚焦于古今沿袭的智慧风采,为同学们带来一场精彩的京胡专场音乐会。音乐会以“叠翠流金·国乐京弦”为主题,首次采用管弦乐队与京剧、京胡联袂演出的形式,展现中西合璧的艺术魅力。

13B1D

国家一级演奏员、中医药大学艺术团客座教授范春宜老师,京剧艺术的传承者与演奏者。此间,她与众多艺术家共同演奏十一篇曲目。

1549E

“时代更迭,梨园星火不灭”。锣鼓一敲,旋律一响,每一次音乐的扬起,都伴随着台下观众们的热烈的掌声和欢呼。每一声都饱含对演奏者的崇高敬意。

111F1

通过京胡音乐会,同学们领略中西结合之美,体验穿越时空的艺术盛宴。他们在亲身经历中感受京剧的魅力,于悠悠京曲中增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

B1DE

大风泱泱,大潮滂滂。文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。京胡文化作为中华文化的瑰宝,集古人之智慧,踵历史之长河,承载着深厚的人文情怀,应当得以传承与发展。

京胡文化如是,万物尽然。中医文化从历史深处走来,历久弥新,吾辈青应明理晓情,励志笃行,以创新来开拓,以信念去坚守,携手谱写中医华章!