中医学院“三全育人”大讲堂暨2024年第五期辅导员思享会圆满举行

作者:孙露、缪芳雅  时间:2024年10月17日 10:51   点击数:

为深入推动我辅导员队伍高质量可持续建设发展,强化业务能力、提升综合素养,倡导以赛促学、以学促练,引导全辅导员淬炼内功、增强本领,10月14日上午,我院在三号教学楼1406会议室召开了主题为高校辅导员素质力提升“四部曲”思享会,邀请湖南省高校辅导员素质能力大赛复赛一等奖获得者、湖南省高校辅导员年度人物、湖南第一师范学院智能制造学院党委副书记陈阳担任主讲人我院党委副书记方圆、中医学院全体辅导员及护理学院辅导员肖丽参会会议由党委副书记方圆主持。

1 中医学院全体辅导员参会

会议伊始,方圆副书记与陈阳副书记就两院辅导员工作与学生群体的具体情况展开深入交流,围绕辅导员角色与定位、专业化与职业化建设及学生心理素质教育等方面进行了交流探讨。

2 方圆副书记与陈阳副书记进行经验交流

随后,陈阳副书记结合自身经验总结出高校辅导员素质能力提升“四部曲”,分别从理论学习、日常工作、干事创业、学践结合四个方面展开,向辅导员详细解读了能力提升突破方法,强调了抓比赛、抓管理、抓特色、抓科研,运用“四抓法”提升辅导员的专业能力素养,为进一步提升辅导员队伍的整体素质和水平提供有益的借鉴思考其次,陈阳副书记总结夯实理论基础的“四个方法”,指出辅导员专业素养培养的重要性,提出“定好盘子、摸清底子、开对方子、找对路子”四字方略,引领辅导员团队构建与学生的良好关系,做实学生日常事务管理工作。另外,陈阳副书记指出,我院可加强学院特色宣传与辅导员科研能力提升,以“三全育人”的教育理念培育学生梦想之源,为辅导员提供自我提升方案,为推动教育事业发展添砖加瓦。

3 陈阳副书记作经验分享

在现场互动环节,王嘉铫老师结合自身工作中遇到的自身发展方面的瓶颈与挑战,提出:“项目选题是抓热点比较好还是结合自身工作岗位好?”,陈阳副书记建议跟着个人兴趣来选题,鼓励其积极参加科研项目、学术论文撰写等活动,努力提升个人的学术水平与影响力并指出每一次挑战都是成长的契机,希望各位辅导员能把握好每一次机会,绽放出育人路上的光彩

4 王嘉铫老师进行互动交流

最后,方圆副书记对本次大会出总结,一是赞扬陈阳副书记“红心铸魂,爱心架桥,精心育才,匠心赋能”的执着追求与无私奉献精神,二是鼓励我院辅导员互相交流学习,不断学习新知识、新技能,践行党的二十届三中全会精神,将所悟知识融进立德树人的根本任务之中,为学院的人才发展注入新的活力。

5 方圆副书记总结讲话

作为湖南省“三全育人”工作优秀院系,我院将持续为学辅导员搭建展示工作案例、交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的专业化发展平台,强化辅导员职业影响力和价值认同感,不断提升我院辅导员的理论水平、职业能力和专业素养持续推动学生思想政治教育工作和日常管理工作守正创新发展!