中医学院党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

作者:王灏  时间:2014年08月01日 00:00   点击数:

根据《关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(湘群组发〔2014〕48号)要求和学校统一部署,中医学院党总支认真扎实做好了“认真组织学习讨论、广泛征求意见、主动开展谈心谈话、积极撰写对照检查材料”等会前准备工作,经院党总支研究,并请示校(院)活动办同意,于7月30日在含浦校区中医学院会议室召开了以“为民、务实、清廉”为主题,以“凝心聚力,反对‘四风’,服务群众”为重点的党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。会议旨在通过认真剖析解决“四风”方面存在的问题,以及师生员工反映最强烈的突出问题,以作风建设的新成效,凝聚起校(院)内涵式发展的强大正能量。

省委派驻高校第五督导组成员、省教育厅发展规划处副处长贺星辉,校(院)党委副书记、副校长黄政德,校(院)教育实践活动第一督导组郑晓玲、胡国恒、吕筱婧,校(院)纪委余曼利,校(院)教育实践活动领导小组成员、组织部副部长张湘明到会指导。学院领导班子成员刘富林、喻嵘、李晓红、胡志希,总支委员王灏、刘慧萍、葛晓舒参加会议,办公室副主任尹明、科教科副科长吴玉冰列席。

专题民主生活会由中医学院党总支书记刘富林主持。

刘富林同志代表学院党总支汇报了会议的前期准备工作情况并作班子对照检查发言。班子全体成员逐一对领导班子对照检查情况发表意见,并主动认领班子对照检查中查摆出的问题。

会上,院总支书记刘富林同志围绕遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定、省委九条规定精神的情况,针对“四风”方面存在的突出问题,存在问题的原因剖析,今后的努力方向和改进措施等方面,首先作个人对照检查发言,进行自我批评,其他班子成员逐个提出批评意见。随后,班子成员喻嵘、李晓红、胡志希依次作个人对照检查发言,其他班子成员逐个提出批评意见。在专题民主生活会上,院总支领导班子成员聚焦“四风”,让大家照了镜、寻了根、聚了神、热了身。起到了出汗、排毒、心跳的效果,起到了互相帮助、互相提醒、共同提高、增进团结、促进工作的积极作用,达到了预期目的。班子成员相互批评开门见山、直奔主题,不绕弯子、不兜圈子,主动揭短亮丑,敢于把批评意见亮出来,既辣味十足又坦诚中肯。

校(院)教育实践活动第一督导组组长郑晓玲同志在对中医学院专题民主生活会给予高度肯定。她指出,此次民主生活会结合了中医学院的现状和个人工作实际,以严谨的态度坦诚、认真地开展批评和自我批评,确保了不偏不倚,不走过场的同时具备真、诚、严、实,效果甚佳的特点。

参会领导省委派驻高校第五督导组成员贺星辉同志对此次中医学院专题民主生活会给予了高度评价,并指出下一步的工作着力点和重点在相关的整改落实到位。

校(院)党委副书记、副校长黄政德在点评中说本次专题民主生活会组织学习认真扎实,广泛征求意见查摆问题到位,对照检查分析问题全面深刻,相互批评针对性强,整改方向明确措施清晰明朗,开出了高水平和高质量。黄政德副书记对我院的今后发展提出四条建议,一是把握好工作特点,认真思考专业建设,学科发展,科学研究等方面的建设,围绕人才培养凝心聚力;二是狠抓队伍建设,着力解决师资队伍人才断层、水平不高、凝聚力不强等问题;三是班子成员进一步改进工作作风,不断增强服务意识;四是想方设法办出中医学院特色,不能墨守成规,要勇于开拓和创新。

最后,院党总支书记刘富林同志代表院党总支领导班子做表态发言。首先对与会领导给予的指导和点评表示感谢,虚心接受点评意见及建议,将继续查摆问题,巩固好民主生活会成果,确保活动善始善终,切实做到真学、真懂、真信、真用。院领导班子将带头遵守廉洁从政各项规定,继续做好谈心谈话、沟通交流,用好批评和自我批评武器,在坚持党性原则的基础上,形成能够掏心见胆、并肩奋斗的真团结。学院将进一步建章立制,凝心聚力,锐意进取,弘扬正能量,在深化中医学专业内涵建设和加强中医文化传承方面取得新的进步和成绩。