《研究生报考指南》讲座成功举办

作者:周宇  时间:2018年09月24日 16:41   点击数:

(中医学院就业协会高宇廖晓倩) 2018年9月20日中午12时30分,湖南中医药大学中医学院副院长胡志希教授在东塘校区多媒体3教室作题为《研究生报考指南》的讲座。参与此次讲座的有学生科3名老师及14、15级学生100多人,讲座由中医学院党委副书记李晓红主持。

李晓红书记首先提出近几年研究生报考率上升,但考研成功率逐步下降的现状,胡志希教授随后就这一现状展开讨论,分析了专硕和学硕的区别,具体表现在三点:1.学硕比专硕简单易考,在寻找导师时优先考虑有课题、考科研的老师,尤其注重拥有国自然课题的导师;2.专硕优势是毕业四证合一,但临床积累经验较为漫长,需要同学们踏实勤勉;3.是报考专硕还是学硕,主要看同学们将来的就业目的,如果想当医生,专硕必然是第一选择,如果善于做科研,且能够对中医理法方药等核心理论融汇贯通,并有一定的教学能力,可以考虑报考学硕。胡志希教授例举了三位对他极有影响的教授,意在告诉同学们只要有恒心与毅力,目光放得长远一些,成功并非难事。随后李晓红书记为同学们明确了报考研究生时选择学校的要领,以避免报考学校时“扎堆”现象的出现导致同学们考研的艰难,另外,李书记指出希望各位同学不要死读书,学会对知识的灵活贯通,面试时应头脑灵活,结合临床思维,以增加录取成功率。

互动环节,在场学生积极踊跃,提出困惑,胡教授耐心细致回答同学们提出的问题,为同学们答疑解惑,现场气氛十分活跃。

此次讲座的举办普及了研究生报考的相关知识,使我院更多学生接受专业的指导,了解专硕和学硕的区别,找到适合的发展方向,意义非凡。另外,我院在十月份将会继续开展研究生报考指南系列讲座,希望有需要的同学们多多关注。