第四届湖南中医药大学大学生实验技能大赛圆满落幕

作者:吴玉冰  时间:2015年05月18日 00:00   点击数:

5月16日上午8时30分,由湖南中医药大学教务处及校团委主办,中医学院医学基础教学实验中心承办,大学生科学技术协会协办的“第四届湖南中医药大学实验技能大赛”在我校一号实验楼医学基础中心正式拉开决赛序幕。本次比赛中,由实验室中心负责老师潘坤以及其他等多位实验室老师担任监考评委。

经过初赛、复赛的层层选拔,480多位报名者中,共有45位参赛者进入到本次决赛中。决赛形式为实验技能操作,45位选手共分为4小组,每组分别由带队员按小组考试楼层次序依次带队至各楼层完成四个项目的实验考试,由各评委老师给出各实验操作得分,最后计四个实验得分的总和。四个实验项目分别为:分子生物学、显微形态学、病原免疫学以及机能学。

比赛过程中,略带一丝紧张的气氛,但掩盖不了实验现场的活跃和选手的精彩表现。就如病原免疫学中对小白鼠操作的实验,调好试剂、捉起小鼠、抚慰小鼠、找准部位再注射,对于每一步,选手都是那样熟练,专注认真。评委老师仔细地观察选手们的每个操作,对于一些操作不规范的,给予以指出或是予以规范的操作示范。选手亦在完成实验后向老师问清楚自己的不规范操作,以便改正和注意。每一种仪器,每一个操作,都是向着科学,向着真理进发。就如我们都认同的“实践是检验真理的唯一标准”,选手们用他们的操作进行着走向科学的实践。动手做了,才能有更深刻的记忆和最完全的理解。

经过两个小时,各参赛选手完成了实验,本次实验技能大赛也终圆满结束。决赛结果将会及时公布,敬请关注。

第四届湖南中医药大学大学生实验技能大赛圆满落幕