2023年湖南中医药大学中医学院“三全育人”大讲堂“心起点,共成长”系列讲座(二)

作者:姚绚 张湘卓 宁怿萱  时间:2023年11月10日 22:12   点击数:

中医心理智慧提升大学生心理健康素养

2023年11月9日晚,2023年湖南中医药大学中医学院“三全育人”大讲堂“心起点,共成长”系列讲座“中医心理智慧提升大学生心理健康素养”在线上顺利举行。本次讲座由福建中医药大学大学生心理健康教育指导中心主任,副教授丁闽江主讲。

F012

丁教授以“治未病”、“整体”、“阴阳”、“天人合一”、“养心”及“德全不危”六大中医心理理念,引导同学们深入理解心理健康的重要性。他首先介绍了中医心理“治未病”的思想,表示未病先防,防患于未然,才是最重要、最有效的预防之道。同时他认为同学们应当时刻关注自己的身心状况,一旦发现有心理问题的苗头,就要及时调整。接着,丁教授谈到了中医心理“整体”的观念。他指出,形神合一是生命存在的根本前提和重要保证。他提倡让运动成为我们生活中的一个习惯,一个改善情绪,调节情绪,宣泄情绪的方式。

12E01

在讲解中医心理“阴阳”思想时,丁教授就阴阳的全面论、相对论和发展论进行解释。他认为万事万物都在发展变化中,应全面看待问题事物,避免以偏概全,保持中和、平衡的心态。谈到中医心理“天人合一”的思想时,丁教授表示,人与自然是和谐统一的,同学们要学会尊重自然、顺应自然,与自然和谐相处。在面对生活中的困难和挑战时,他建议同学们可以从自然中汲取智慧,找到解决问题的方法。

14776

对于中医心理“养心”方法,丁教授强调两个方面,一是顺时调神,注意自己的饮食起居;二是节欲守神,控制自己的欲望,保持内心平静。最后他在阐述中医心理“德全不危”的思想时,表示同学们要有一颗善良之心,如果时时处处都能设身处地的为别人着想,好善乐施献爱心,那么自己的心境也会得到慰藉。

1A705

在讲座的最后,丁教授向大家展示了“放松、减压”手操的做法,通过刺激手部相应穴位,可以舒缓压力,放松心情,促进身心健康。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。一位同学表示:“通过学习这些理念和方法,我相信自己能够更好地应对生活中的挑战和压力。”

112C0

这场讲座为大学生提供了一个全新的视角来看待自己的身心健康问题。通过学习六大理念,同学们可以更好地理解心理健康的重要性,并掌握保持身心健康的方法。在未来的学习和生活中,这些理念将成为同学们成长的宝贵财富,帮助他们在面对挑战和压力时保持积极乐观的心态。