健康“零距离”--“浓情伏贴,冬病夏治”义诊活动进社区

作者:孙豪娴,凡博砚  时间:2023年07月08日 18:53   点击数:

俗话说“冬养三九,夏养三伏”,三伏是一年中气温最高、湿气最重的时候,在三伏天来临之际,7月7日,正值小暑节气,湖南中医药大学中医养生学专业联合长沙市金线巷社区、蓝天门诊部及湖南和一堂中医药科技有限公司,开展了以“浓情伏贴,冬病夏治”为主题的义诊活动,为辖区内共计300多名居民提供了健康咨询及公益诊疗服务。

活动伊始,门诊工作人员为每一位到来的居民送上了清火护肝养生茶饮。随后,中医内科、外科等多位专家现场免费为辖区内居民测量血压、血糖,耐心解答他们提出的各类健康问题,向他们科普三伏时节扶阳祛湿的重要性,鼓励居民养成良好的生活习惯,并提供相应的疾病防治、安全用药及生活方式等健康指导。专家们贴心、耐心并且爱心满满的服务,让到来的居民在炎炎夏日感受到丝丝清凉。

在活动现场,秉承“让中医健康管理走进千家万户”的服务理念,蓝天门诊部医护人员及湖南中医药大学中医养生学专业师生们为居民提供“线下+线上”结合的健康服务项目。“头伏开穴贴敷”“中医理疗”“扶阳推拿”“姜疗除湿”等线下项目及“体质测评”“亚健康测评”“更年期测评”“睡眠质量测评”“运动风险测评”等线上项目受到了现场居民的欢迎和好评。

湖南中医药大学中医养生学专业负责人、国家首届青年岐黄学者孙贵香教授提醒,人与自然是和谐统一的整体,在疾病的防治过程中,运用“因时养生”理念,将养生保健与四季气候特点有机结合,会有事半功倍之效。“春夏养阳,秋冬养阴”,三伏天是一年最适宜养阳气、祛寒湿的时节,在这段时间应趋利避害,勿贪凉饮冷,重视扶阳祛湿,配合运用“三伏贴”、温阳足浴包泡脚等中医治未病方法,可以振奋人体阳气,达到强身健体、散寒除湿的目的。

此次活动的精心策划和组织,让居民们度过了一个难忘的小暑节气,300多位居民了解和亲身体验了“冬病夏治”的养生保健方法。据悉,湖南中医药大学中医养生学专业构建了“理论+实训+临床+科普”的四位一体的人才培养模式。目前该专业与周边社区常态化合作,此次义诊及科普宣讲即是该专业例行的公益活动,旨在通过义诊与科普宣讲,一是培养学生“医者仁心,服务大众”的医德医风,二是着力提高学生的临床实践能力和服务大众的养生技能。

湖南中医药大学中医养生学专业负责人孙贵香介绍,该专业将持续积极联动各界慈善资源,继续与金线巷社区、蓝天门诊部、九芝堂、和一堂等深度合作,为社区居民提供中医体质辨识、健康状态动态测评、食疗养生指导、情志养生指导、经络养生、功法养生、慢病管理等中医药特色健康服务。