“以赛促学同成长,交流经验共提高” ——中医学院2024年第四期学生工作思享会顺利举行

作者:孙露  时间:2024年05月10日 15:06   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作大会精神,引领学院辅导员队伍向专业化、职业化发展,进一步提升辅导员队伍建设,促进提高辅导员参与素质能力大赛的水平。5月8日下午,我院在三号教学楼1406会议室召开了以赛促学同成长,交流经验共提高”辅导员素质能力大赛备赛经验交流会暨2024年第期学生工作思享会,会议由学院参加过厦门高校辅导员队伍建设暨辅导员素质能力大赛备赛经验交流高级研修班的学生科辅导员苏醒、张革放和余政主讲。我院党委副书记方圆及全体辅导员参会。会议由辅导员孙露主持。

1 中医学院全体辅导员参会

会议伊始,张革放老师结合自身参加厦门辅导员素质能力大赛备赛经验高级研修班和学校辅导员素质能力大赛的经验,向辅导员详细解读了大赛谈心谈话的解题思路,提问方要做到“纠”“补”“挖”,回答方要精准把握关键得分点。现场张革放老师还围绕大学生思想政治教育、心理健康教育、日常管理工作等谈心谈话问题种类,采用“三阶段一循环”谈心谈话法共同辨析原因、探讨对策、总结经验、得出启示。

2 张革放老师作分享交流

余政老师从自身参赛经历出发,围绕辅导员素质能力大赛变化、基础知识测试两个方面讲解比赛细则及注意事项,通过生动形象的案例,从整体性介绍、基础知识学什么、怎么学、怎么答等方面对答题思路进行展开,并且鼓励大家要在问题类型的“围城”下打破惯有思维,注重问题导向和整体思路,结合实际,利用“是什么、为什么、怎么办”三段式方法解决问题,做到以点带面。

3 余政老师作分享交流

苏醒老师为大家详细解读了辅导员素质能力大赛的改革历程、赛制环节演变的“变”与“不变”和赛制规则,包括比赛的流程、环节及各项要求。她结合自己的备赛经验,围绕大赛基础知识、案例研讨、谈心谈话三个环节,通过真题案例,梳理了各个环节的备赛重点、破题思路、得分技巧等要点。她表示,备赛过程不仅是知识的积累,更是能力的锻炼和心态的磨砺,辅导员素质能力大赛是非常难得的集中学习的机会;同时也感谢学院领导、同仁们在备赛路上给予的关怀、支持与鼓励。

4 苏醒老师作分享交流

随后,方圆副书记对本次辅导员素质能力大赛备赛经验交流会进行总结,一是对三位老师的精彩分享表示感谢并给予表扬,二是充分肯定了辅导员们在做好学生日常管理工作中所做的努力和取得的成绩,同时强调,提升辅导员素质能力是一个持续推进、不断深化的过程,鼓励大家要以赛促学、以赛促训,强化学习,创新工作方法,善于总结提炼,多交流、多探索、多共享,不断提升自身的理论水平、职业能力和专业素养,在干事创业中为学生成长成才赋能、为学校高质量发展贡献力量。三是鼓励大家要树立闭环工作思维,将理论与实践相结合,不断提升自身的专业化育人能力和水平。

5 方圆副书记总结讲话

本次经验分享交流会为进一步提升辅导员专业化育人能力搭建了开放、共享的学习交流平台,强化辅导员队伍“以赛促学、以学促用、以用促改”意识,帮助辅导员为即将开展的2024年辅导员素质能力大赛作好赛前准备。学院也将以此为契机,不断进行辅导员素质能力提升的探索与创新,努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的辅导员队伍,推动学生思想政治教育工作和管理工作守正创新发展!