【校企合作】我校在天劲制药设立中医药膳学研究生培养创新基地

作者:尹勇  时间:2021年07月17日 12:27   点击数:

2021716日,湖南中医药大学中医药膳学研究生培养创新基地授牌仪式在湖南天劲制药有限公司举行。大学副校长、研究院副院长彭清华教授、湖南天劲制药有限公司董事长陈福元先生出席仪式并讲话,中医学院领导、师生代表和天劲制药领导、相关部门负责人等参加仪式。

彭清华校长指出,药膳学是一门在中医基础理论指导下,研究中医药膳起源、发展、理论和应用及开发的一门学科,湖南中医药大学是目前拥有全国唯一一个中医药膳学博士点和第一个中医药膳学硕士点的高校,学科整体建设较为完善。学校在2019年已经成功开发了大健康产品——精苓鹜枣,具有一定的合作基础,这次基地的设立是继2020年双方签订大健康食药战略开发合作协议后又一深层次产学研合作交流,对双方实现互惠互利、优势互补、共同发展具有重要意义。希望通过本次授牌能够进一步加深双方合作,在新品研发、人才培养、技术攻坚、市场营销等方面加强交流,为传承和发扬中医药文化事业贡献一份力量。

陈福元董事长在致辞中表示,本次双方共建中医药膳学研究生培养创新基地,具有鲜明突出的时代意义,不仅是响应健康中国国家战略的积极行动,也是践行中医药守正创新发展理念的积极行动,更是着力解决文化、科技和人才三大关键问题、为中医药的发展培养高级人才的积极行动。本次授牌天劲是对公司的信任和认可,也是将校企战略合作推向深入的一个重要标志。相信人才培养基地合作共建将会为天劲带来更多高校的人才资源和科研成果,为企业的持续、稳步、健康的高质量发展提供动能保障,期待着双方能够携手共进,在共同奋进中开创合作共赢的全新局面!

仪式后,与会专家和研究生代表、工作人员等开展了简短的学术交流,着重就下一步如何推进合作落地进行了详细交流与讨论。

据悉,天劲制药的成立和发展与湖南中医药大学有着深刻的渊源。核心产品——天劲牌强骨生血口服液就凝聚着欧阳、刘炳凡等中医药名家的心血。2019年,双方共同开发了天劲的第一款药食同源产品——精苓鹜枣固体饮料。

中医药膳学研究生培养创新基地是以促进研究生创新与企业需求紧密结合为出发点,加强产、学、研合作,建立以健康中国战略需要和企业需求为方向的一个创新平台。伴随着国家对中医药事业发展的大力支持以及民众对健康养生的日益重视,相信随着天劲制药同湖南中医药大学双方的深入合作,会有更多的人才从该基地走出,为百姓的健康保驾护航