何清湖副校长畅谈中医教育 指出加强教育内涵建设需有“四大”

作者:中医学院  时间:2011年10月15日 00:00   点击数:

10 月 14 日下午,中医学院邀请副校长何清湖教授作了一场题为“从中医本质看中医教育”的主题报告。该院教职工及本科生、研究生与兄弟院系教师听取讲座。

何清湖就中医的本质作出剖析,指出中医学具有“学科性、技术性、文化性、产业性、原创性”五大独特本质,并论述了古代、近代、现代中医教育阶段发展特点,指出,现代中医教育面临全新要求,国家倡导“素质、知识、能力多方发展”理念,教育形式演化为以高等教育为主体,与思想教育相铺相成,需把握不同办学层次的教学梯度。何清湖提出两大问题供全场师生思考:学历教育与技术教育如何分散而又集中相结合?海内外教育中如何培养能够走出去的人才?

针对如何办好中医教育,何清湖提出五点看法:要系统掌握中医基本理论、体系和技术;要将临床实践真正落实、把握;要掌握一定的中医文化底蕴;要有为中医事业发展奉献的思维;要有创新意识。他指出,我校发展教育要重视内涵建设,要有四个“大”:一要有“大楼”,保证学校基础设施的完备性;二要有“大树”,大树代表着历史沉淀,要有自己的办学积淀和特色;三要有“大师”,要有一支支撑办学灵魂的高水平师资队伍;其四,要有“大气”,良好的办学理念和浓厚的人文气息至关重要。

何清湖对广大学生提出殷切希望,指出,学好中医不仅学生要有好悟性,要勤奋努力,还需得到富有临床经验的好导师的指导,并在提问互动环节就如何做好中医经典教育工作、如何增加师生临床经验、如何培养并扩展中医思维、如何培养中医人才与中医人才的发展方向等众问题,给予师生耐心解答。