我院的湖南省名老中医——彭坚的中央台讲座

作者:中医学院  时间:2011年11月15日 00:00   点击数:

千古名方之藿香正气散

彭坚,湖南中医药大学教授,第九、十届省政协常委,知名中医临床家。

1948年出生于湖南著名的中医世家,1970年代师从伯父、湘雅医学院中医顾问彭崇让教授学徒,从读《伤寒论》入手,奠定了扎实的中医临床基础。1979年考取湖南中医药大学医学史硕士研究生,毕业后在该校长期从事中医教学与临床。

擅长运用经方、古方、家传方治疗各种疑难杂病,具有丰富的实践经验,用药简便验廉,深受患者欢迎。特别对肩颈疼痛、腰腿疼痛、偏头痛、复发性口疮、妇科慢性炎症、月经不调、子宫肌瘤、卵巢囊肿、小儿咳喘、急慢性扁桃体炎、皮肤瘙痒、肿瘤、中老年心血管呼吸道疾病等,有独到的心得与体会。

人民卫生出版社2007年出版的《我是铁杆中医》一书,以60万字的篇幅总结了其学术观点和临床经验。本书分为上下两卷,上卷为学术篇,主要从东西方文化、哲学、历史、科学史、医学史的角度,对中医的科学道理、中医的优势所在、学好中医的诀窍、中医问题的症结、中医改革的方向、中西医结合的前景等重大热门问题,进行了全面阐述和探讨;下卷为临床篇,对中医具有优势的各种慢性疼痛、慢性炎症、病毒性疾病、增生性疾病、恶性肿瘤、妇科内分泌失调与功能性疾病、老年性疾病等七大类三十多种病症,系统介绍了自己的诊疗经验和用方心得、用药心得、治疗心得。

此书获得多位国医大师的赞赏和国内外读者好评。曾应邀在深圳《市民文化大讲堂》、上海《名家课堂》主办讲座,担任国家中医药管理局第二批全国优秀中医临床人才班主讲教师,多次为湖南、江西两省农村基层医生举办临床知识讲座,并在中央电视台10台健康之路栏目讲解中医《千古名方》系列节目(6期)、担任《中医看过来-小儿感冒发烧咳嗽》(上下集)主讲嘉宾。