我相信,我能行

作者:中医学院  时间:2012年10月13日 00:00   点击数:

2012年12月3日上午,来自湖南教育电视台的记者对我校中医学院2012级中医五班不足一米三的先天性残疾新生周应安进行了为期两天的采访,并于2012年12月17日在湖南教育电视台快乐成长做专题节目播放。采访从其爱好、学习、生活、梦想等多方面进行,让我们对这个充满笑容的大男孩更增一丝了解与敬佩。

采访中,记者问及其平日喜爱的体育运动时,周应安并未因为身高原因而避讳什么,他表示他很喜欢打羽毛球,同学们也很乐意和他一起打,说着还拿起球拍和同学们玩了起来。那来回穿梭的身影虽显娇小,脸上却满是自信的微笑。

周应安还在记者的提议下现场展示针灸。虽然还未学习针灸,但他早已从图书馆借了相应的书籍,他说学习中医就要认识穴位、学习针灸,针灸的效果很明显,而学习针灸则要注重实践,只有亲自去感受,才能掌握针灸的手法。因此他常常给自己施针,他说这样能让自己能感受出来是否扎对了穴位。

周应安告诉记者,他最大的梦想就是学医有成,回乡服务。在周应安的家乡气候潮湿,导致很多人都患有风湿病,他曾看见有人针灸治疗,效果较好。周应安沮丧的说他爷爷生前就遭受这种病痛的折磨,这也是他学医的初衷。

整个采访过程中,得到了中医学院党总支刘富林书记、喻嵘院长的亲切关怀。采访时周应安始终面带微笑,坚强励志与乐观是他给人最深的印象,这些也充斥在周应安同学的每一次笑容与话语之中。之后,教育电视台记者还就周应安之事采访了中医学院李铁浪副院长。李铁浪副院长对周应安给予了很高的评价并给予深切期望,他说周应安给他三个印象:灿烂的微笑,优秀的成绩和一颗爱心,学校也在各个方面帮助和支持他完成学业,学习到更多知识,让这颗年轻的心早日翱翔于天空,帮助更多需要帮助的人,他相信周应安一定会实现他自己的梦想。

“我相信,我能行。”这是周应安同学最喜欢讲到的一句话,也同样反映在周应安同学的生活与学习中,羽毛球场、辩论赛上、图书馆前到处都能看到周应安同学的灿烂笑容与动人的笑语,90后的他正代表了当代新时期的大学生医学上不断进取,生活上乐观向上,励志报效祖国,服务人民,立志学好本领为新时期祖国的医学事业不断奋斗。