朱文锋学术思想研讨会暨全国中医诊断第一、二届师资班 30 周年纪念大会隆重举行

作者:中医学院  时间:2012年10月22日 00:00   点击数:

省人民政府原副省长、省人大常委会原副主任唐之享

国家中医药管理局人事教育司巡视员、副司长洪净

我校(院)党委书记黄惠勇

主席台

为缅怀朱文锋教授的光辉业绩,弘扬其学术思想,继承和发扬其未竟事业,由中华中医药学会主办,中华中医药学会中医诊断学分会和我校联合承办的 2012 年朱文锋学术思想研讨会暨全国中医诊断第一、二届师资班 3 0 周年纪念大会于10 月20 日上午在我校含浦校区大学生活动中心隆重开幕。

省人民政府原副省长、省人大常委会原副主任唐之享、国家中医药管理局人事教育司巡视员、副司长洪净、中华中医药学会副秘书长曹正逵、省中医药管理局副局长李国忠、中华中医药学会中医诊断分会主任委员王天芳等领导、各兄弟院校领导、专家、我校全体在家校领导、中医诊断全体学科成员及校办、科技处、校团委、宣传部等各部门工作人员、师生代表共 600 余人参加了开幕式。

开幕式由我校党委副书记、副校长,研究院副院长黄政德主持。校(院)党委书记黄惠勇致辞。他代表大学和研究院两万多名师生员工对本次研讨会的召开表示热烈祝贺,对亲临大会的各级领导与嘉宾表示崇高敬意和衷心感谢,对与会的老师与同学表示热烈欢迎。

黄惠勇表示,我校长期以来高度重视大学内涵建设,坚持以文化建设为基础,积极打造学术研究平台,以学术研究为平台不断实现大学文化建设新发展。此次研讨会,与会者共聚一堂,一是深切缅怀为中医药事业尤其是为中医诊断事业做出重大贡献的朱文锋先生,二是隆重纪念为全国中医药人才培养做出重大贡献的 全国中医诊断第一、二届师资班 30 周年,三是共同创建新的中医品牌,丰富中医文化内涵,以文化建设促进学术发展、学生进步。

唐之享发表重要讲话。他充分肯定了朱文锋教授作为全国中医诊断学科领域的卓越领军人才在中医药人才教育、中医标准化、病证规范化等方面所做出的突出贡献,饱含感情地回顾了自己与朱老相识数十年的经历,高度赞扬了朱老高尚的人格人品与严谨的治学态度,并对我校的中医药事业发展提出了殷切希望,指出,中医药事业要“走出去”、“走世界”,要利用好目前所面临的前所未有的发展机遇,在科学发展观指导下,抓紧治学,加快创新,努力培养符合中医药事业发展要求、符合人民群众医疗保健性要求的人才,为维护人民健康以及中医药文化传承做出新的巨大贡献。

洪净、曹正逵、李国忠、王天芳、朱老的学生代表,福建中医药大学副校长李灿东等领导、嘉宾分别致辞对会议的隆重召开表示祝贺。

李灿东与我校副校长葛金文主持研讨会,我校(院)党委书记黄惠勇、原安徽中医学院院长高尔鑫、我校副校长周小青、国家中医管理局机关服务局科技项目处处长樊新荣、我校校长助理、国际教育学院院长彭清华以及来自香港东华三院的刘伍立与美国盐湖城的李科威等学者分别作了报告,深情缅怀朱老生前的谆谆教诲和悉心指导,对朱老的学术思想进行了深入研讨,并一同回顾了中医诊断学科团队发展和学科建设发展历程。与会者一致表示要继承和发扬朱老刻苦钻研、一丝不苟、勇于创新的治学精神,脚踏实地工作,完成朱老的未竟事业,为中医诊断学的发展做出最大贡献。

20 日下午纪念中医诊断第一、二届师资班30周年学术研讨会在我校含浦校区国际交流中心举行。会议由我校副校长周小青和南京中医药大学吴承玉主持,我校学者黄惠勇、袁肇凯、瞿岳云、谢梦洲、徐爱良、晏峻峰、孙克伟,以及来自深圳市第一人民医院、江西中医药大学、山西中医学院、陕西中医学院、青海医学院的专家学者等分别在会上作了报告,回忆了在全国中医诊断学第一、二届师资班的共同学习经历与师资班班主任朱老的悉心指导。会场气氛热烈,与会学者对中医诊断学未来的发展抱以坚定的信心和殷切的希望,均表示将在不同的岗位上努力工作,奋发图强,创新进取,继承朱老遗志,以其治学精神为榜样,将中医诊断学之路走得更宽更远。

朱文锋教授是我国著名的中医诊断学专家,曾任中华中医药学会中医诊断专业委员会主任委员, 在中医标准化、病证规范化研究方面作出了突出贡献 ,尤其在阐发辨证思维规律,继承中医辨证精华,整合八纲、脏腑、六经辨证等实质内容的基础上,构建起完整的证素辨证体系,极大提高了中医辨证论治水平。朱老几十年中培养了大批的管理、教学、科研骨干人才,一直活跃在中医界的重要管理岗位以及中医诊断学术界前沿。1983 年卫生部批准我校中医诊断学科为全国中医诊断学师资培训基地,受卫生部或国家中医药管理局委托,第一、二届全国中医诊断学师资培训班在我校开办 ,朱老担任了这两个班的班主任,至今已有30 年。 1997 年,国家中医学教育指导委员会又批准我校为全国高等教育学会中医诊断学教学研究会主任委员单位。我校作为全国中医诊断学师资培训基地,先后举办了5 期全国中医诊断学师资培训班,为各兄弟院校培训了中医诊断学理论教学、中医诊断实验教学和中医诊断实训教学的师资 150 多名,成为了名符其实的培养中医诊断学专业人才的摇篮,大部分学员已成为各院校的学科学术带头人或行政负责人,肩负起担任目前国内中医诊断学领域内中坚力量的责任。

晚上,与会专家学者们兴致勃勃地观看了晚会,欣赏了校团委特别改编的原创话剧《芳草有情天》。

21 日至23 日,与会人员在省内进行了考察交流。