线上共战“疫”,帮扶暖人心

作者:康杰 卢晨依  时间:2020年05月06日 20:42   点击数:

进一步配合学校做好疫情防控工作,充分发挥学生党员的先锋模范作用,把党员联系群众工作做深、做细、做实,加强学生党员与湖北地区、新疆、西藏边远地区学生之间的联系,切实为学生带去真诚的关怀,给予落到实处的帮助2020年3月至4月,在中医学院党委的领导和指导下,我院开展了“1+N结对帮扶,助力学生战‘疫’成长”活动

此次帮扶活动以学生党支部为龙头,同时纳入了同年级品学兼优的入党积极分子、“三好学生标兵”“青年学习标兵”参与帮扶。在开展具体帮扶之前,同学们先对帮扶对象的困难情况进行了摸排。经过摸排了解到帮扶对象主要有因疫情导致心情焦虑,因网络不佳导致线上学习不便,在家自主学习效率低、学习资料缺乏等问题。“屏”对“屏”、“键”对“键”,学生党员们每日向帮扶对象表达关心,提供帮助,为其解决困难,并建立了详细的帮扶台账

在疫情期间,他们制定学习计划、分享学习资料、讨论临床病案,在家“不停学”;他们共同线上观影、观看“云赏花”直播,分享好心情;他们发送晚安短信,以简单的问候和祝福抚慰人心;他们深入了解各自不同的文化习俗,相互尊重,相互学习;他们相互监督,为毕业考核或考研携手努力;他们一起参加线上招聘会,分享最新讯息,为就业做准备。对于确实学习、生活等方面较大困难的同学,学生党员们及时联系了党支部书记、辅导员老师、兼职班主任和专业老师进行精准帮扶,排忧解难

在帮扶活动期间,帮扶对象们也“树洞”的形式传达了自己的心声。来自湖北武汉的卢博成同学说道:“作为生活在疫情中心城市的学生,我的生活方方面面都受到了疫情的影响。而本次开展的帮扶活动就像撕开乌云的一道曙光,给我送来了温暖,让我体会到了什么叫天灾无情人有情”。来自湖北宜昌的张呈阳同学说“在全国共同抗疫的局面之下,学院不忘我们这些身处疫情深处的学生,向我们伸出援助之手,安慰我们,鼓励我们,让我们有了战胜疫情、迎接新生活的勇气”。来自新疆伊犁的阿米努尔同学说道:“这次帮扶活动,我非常受益,并深受感动。今后的生活中,我也会像各位党员帮助我一样去帮助身边的同学、朋友,将这种温暖传递下去。我也会积极向党组织靠拢,热爱祖国,拥护党的领导,拥护我国的民族政策,努力学习,提升专业知识,回馈学校、学院对我的帮助”。来自西藏日喀则的旦赤同学说道:“虽然这次的疫情比较严峻,但是不管你在祖国的何方,都能感受到温暖。感谢我们学院组织的帮扶团队对在西藏同学的帮扶,除了在网上每天能看到一幕幕感人的画面,我同样也感受到了来自学校老师和同学的关心与帮助”。

风雨同舟共战“疫”,爱心帮扶暖人心,千山万水心相近,和衷共济见真情!通过此次活动,加强学生党员与群众之间联系,强化学生党员责任与担当,切实为受疫情影响的学生排忧解难,用行动凝聚力量,展现共同战“疫”的决心。