根植雷锋精神,肩负时代使命 ——方圆副书记讲党课

作者:姚绚  时间:2023年03月16日 13:00   点击数:

作者:姚绚 谭媛 来源:中医学院第四学生党支部

3月14日下午,应校党委《关于开展“新学期第一堂党课”活动的通知》要求,中医学院党委副书记方圆东塘校区38教室为中医学院第四学生党支部全体党员讲解雷锋精神专题党课。支部书记姚绚主持活动,中医学院辅导员孙露和第四学生党支部全体学生党员参加。

习总书记曾道:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。三月是学雷锋月,党课开始方书记即以“向上”“向善”两个关键词归纳雷锋精神,随后从时代内涵、具体内容、日记摘录三个方面依次进行介绍。课上,方书记用雷锋同志的先进事迹,表达了对支部党员同志的期望,号召同志们能在工作、生活、学习、理想信念、价值取向、人际关系等方面充分发扬忠于职守的敬业精神、刻苦钻研的钉子精神、艰苦奋斗的创业精神、“匹夫有责”的爱国精神、大爱无疆的奉献精神和助人为乐的合作精神,真正做到将雷锋精神根植于心中,践行于实际。

讲解过程中,方书记多次利用时下社交媒体中的热门话题引动同志们的共鸣。比如ChatGPT的流行,向党员同志们传递终身学习的重要性,希望学生党员能够从小事汲取新知,传播中医药学生的正能量,努力建设学习型集体;举例生活中的不良示范再次强调身为党员应尽的责任与义务,要求同志们牢记初心。最后,方圆书记通过分享文章结束本次党课,希望同志们能以踏实的工作和学习,平稳健康的心态,戒骄戒躁,稳扎稳打,走向更宽广的人生之路。全体党员向方书记致以热烈掌声,现场反响热烈。

课后,支部党员按照分组进行讨论并总结,进一步领会雷锋精神专题党课的内涵。