“温情父亲节,端午送安康”义诊及公益科普宣讲活动

作者:吴泳蓉,张冀东  时间:2023年06月19日 10:08   点击数:

“父爱如山”,父亲在我们心中永远是坚强的化身;又是一年端阳时,当深沉的父爱,撞上浓浓的粽香,注定是爱意满满,暖意多多。6月18日,湖南中医药大学中医养生学专业联合长沙市金线巷社区、蓝天门诊部及湖南和一堂中医药科技有限公司,开展了以“温情父亲节,端午送安康”为主题的系列父亲节、端午节活动,辖区共计500余人参加了此次活动。

关爱父亲社区义诊送健康

活动伊始,社区工作人员为每一位到来的市民送上了养生茶饮,并穿插了以“爸爸的礼物”为主题的创意手工帽子制作活动,孩子们用双手为父亲献礼,用真心送去节日的祝福。湖南中医药大学中医养生学专业讲师团就“扶阳祛湿-姜疗养生”健康知识进行了科普宣讲。随后,中医内科、治未病科等多位专家现场免费为辖区内市民测量血压、血糖,并耐心解答他们提出的各类健康问题,强调定期检查身体的重要性,鼓励男同胞保持生活作息规律,坚持一项自己喜欢的运动,并保持豁达乐观的生活态度,坚持身心同养。

同时,为引领居民构建良好的养生习惯,现场医务人员秉承“让中医健康管理走进千家万户”的服务理念,携“和一堂健康管家”中医健康管理系统现场为居民提供“线上+线下”结合的健康管理服务,独具特色的“体质测评”、“膳食营养测评”、“亚健康测评”、“心理健康测评”等项目受到了现场居民的一致好评。

情系父亲中医养生服务受热捧

在活动现场,“五社联动”机制下,社区蓝天门诊部医护人员及湖南中医药大学中医养生学专业学子们为居民提供的“中医特色理疗”、“端午艾灸”、“扶阳姜疗”、“推拿按摩”、“香囊养生”等健康服务项目受到了居民的热烈欢迎,前来寻医问道、经络理疗、体验艾灸的人络绎不绝。

湖南中医药大学中医养生学专业负责人、国家首届青年岐黄学者孙贵香教授提醒,端午时节,蚊蝇害虫及细菌活动频繁且繁殖迅速,容易滋生疾病;加上昼短夜长,人们的阳气也随之减少,阴邪之气侵袭,容易罹患疾病。因此端午时节养生,应注意趋利避害,扶阳祛湿。民间素有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的谚语,中医古老的姜疗就是一种天然、绿色的扶阳方法。建议市民朋友们一方面勿贪凉饮冷,另一方面可以饮用姜茶,及常用姜疗扶阳通脉,则可强身健体,延年益寿。

互动热烈,欢声笑语迎双节

本次活动还打造了“妙趣端午,粽享欢乐”为主题的端午趣味运动会,“我要去玩钓粽子”、”我要去制作香囊”、“我要去端午艾灸看看”……在洋湖街道金线巷社区湘熙水郡四期商业街,居民拿着活动游玩卡,奔向各自感兴趣的项目,感受集“运动和健康”于一体的端午活动盛宴。围绕“钓粽子”“佩香囊”“拴五彩绳”“射五毒”等端午传统文化元素,打造了“‘粽’享端午”“‘香’承运来”“佩绳祈福”“‘粽’趣横生”等多个有民俗特色的活动项目。这些项目老少皆宜,深受居民青睐,居民积极参与热情高涨,现场充满了欢声笑语。

湖南中医药大学中医养生学专业构建了“理论+实训+临床+科普”的四位一体的人才培养模式。目前该专业与周边社区常态化合作,此次义诊及科普宣讲即是该专业例行的公益活动,旨在通过义诊与科普宣讲,一是培养学生“医者仁心,服务大众”的医德医风,二是着力提高学生的临床实践能力和中医药科普能力。

接下来,湖南中医药大学中医养生学专业将持续积极链联动各界慈善资源,继续与金线巷社区、蓝天门诊部、九芝堂等深度合作,为社区居民提供中医体质辨识、健康状态动态测评、食疗养生指导、情志养生指导、经络养生、功法养生、慢病管理等中医药特色健康服务。

文字来源:吴泳蓉,张冀东
      图片来源:刘子毓