贵阳市云岩区政协副主席陈碧华一行来湖南中医药大学中医学院开展走访调研活动

作者:殷雯  时间:2023年09月20日 11:01   点击数:

918日上午,贵阳市云岩区政协副主席陈碧华、区政协文卫体委员会主任罗杰、贵阳市红十字会康福医院副院长曾洁一行来我院开展走访调研活动。中医学院党委书记钟艳、副院长谢梦洲、中医诊断研究所科研实验室主任李亮等人陪同参观,学院领导班子成员及办公室参加座谈会。

陈碧华一行先后实地参观了中医五官研究所、药食同源功能性食品工程技术研究中心等重点实验室,并认真听取了杨毅敬对中医五官研究所实验室情况的介绍。

在药食同源功能性食品工程技术研究中心,副院长谢梦洲就研究中心的基础建设、工作成果、理论前沿、产品开发以及企业合作等工程中心组件概况作了进一步介绍,陈碧华一行通过对“八珍糕”等药膳的试吃,亲身体验了药食同源的意蕴乐趣与疗愈功能,并对我院相关重点实验室取得的突出成果给予了充分肯定。

在座谈会上,副院长刘旺华引用“八组数据”对中医学院学科建设、师资队伍建设、人才培养、学生管理、教学实训室建设等情况进行了详细介绍。副院长谢梦洲从规划教材编撰、药膳博士点建设等方面对药食同源这一学术特色方向进行补充说明。

院长邓奕辉在座谈交流的过程中指出:“中医药作为中华优秀传统文化的重要组成部分,既是历史传承中的国粹,又是文化遗产中的瑰宝,其中推进落实的关键便在于基层中医人才的培养。”云岩区政协文卫体委员会主任罗杰对此表示高度认同,并提出希望我院能够提供更多的培训交流机会,利用“传、帮、带”的模式促进当地中西结合医院建设与基层中医人才培养。贵阳市红十字会康福医院副院长曾洁也表示希望能与我院进行更为密切的学术交流活动,在合理利用有效相关数据的基础上为其提供更多的帮扶机会。

会议结束后全体参会人员合影留念,此次走访调研活动取得圆满成功。