我院药食同源功能性食品工程技术研究中心主任谢梦洲教授应邀参加长沙市中小学教师中医药科普宣传师资培训班并授课

作者:罗雨欣;殷雯  时间:2023年09月25日 10:07   点击数:

918日,为弘扬中医药文化,普及适宜中小学生掌握的中医健康保健知识,帮助中小学生养成良好的健康意识和生活习惯。由长沙市卫健委主办、长沙市教育局联合举办的长沙市中小学教师中医药科普宣传师资培训班在长沙美雅斯酒店隆重召开,本次课程特邀湖南中医药大学中医学院副院长、药食同源功能性食品技术研究中心主任谢梦洲教授出席。约100名中小学教师参加。

在培训中,谢梦洲教授以《中医药膳食疗》为题进行讲授,针对中小学教师的实际需求,从中医药膳学总论、食物原料及药物原料三个方面入手,阐述了中医药膳学科普宣讲的着重点。旨在让教师们了解中医药药膳文化的历史源流、理论知识和实践应用,将中医药药膳文化与生活工作紧密联系起来,并应用于日常,让众人真切体验了中医药膳文化的内涵。

本次培训课程的成功举办,广大中小学教师提供了正确、科学、权威的中医药科普知识,同时也是积极响应2035年远景目标纲要中提出的“中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园”的号召,更进一步弘扬与传承了中医药文化。

(湖南中医药大学中医学院副院长、药食同源功能性食品技术研究中心主任谢梦洲教授授课)