中医学院首届“薪火传承”教师教育教学能力提升训练营之:《金匮要略》集体备课

作者:龙飘  时间:2023年10月25日 14:24   点击数:

1024日,中医学院首届“薪火传承”教师教育教学能力提升训练营之中医经典座谈会金匮教研室开讲。由湖南省级名中医知名仲景学说专家前金匮教研室主任周衡教授主讲,主题为如何学习《金匮要略》,《金匮要略》如何备课以及与临床的关系”。邓奕辉院长、钟艳书记、金匮教研室教师及研究生参与本次座谈会

周老大家介绍怎么学习《金匮要略》。关键词就是要注意断代,《金匮要略》是汉代张仲景所撰写,因战乱而散失,直至宋代发现节略本,这个节略本是衣衫褴褛、残缺不全的。我们在学习《金匮要略》的时候一定要注意,对原文的解读要基于汉代及以前的资料和书籍,比如《黄帝内经》、《难经》、《神农本草经》等,不可基于汉代以后的资料去解读《金匮要略》。

周老还指导《金匮要略》如何备课。一、《金匮要略》要姓“金”,与《方剂学》、《中医内科学》等课程区分开。强调要对《金匮要略》进行溯源,基于张仲景思想来解读《金匮要略》。二、基于临床解读原文,有了临床的体会才能更好的体会仲景的诊疗思维。

经周老指导,大家醍醐灌顶,受益匪浅。