2023年湖南中医药大学中医学院“三全育人”大讲堂 “心起点,共成长”系列讲座(一)圆满完成

作者:姚绚 张湘卓 鞠奕航  时间:2023年11月02日 22:01   点击数:

2023年11月1日,湖南中医药大学中医学院“三全育人”大讲堂“心起点,共成长”系列讲座(一)在三教学术报告厅成功举办。主题课程“用爱呵护每一颗心灵——如何做好大学生心理关爱工作”由湖南省心理学会社区心理学委员,中南大学大学生心理健康教育中心专职教师谭鑫教授主讲。中医学院党委副书记方圆,中医学院全体学生科老师及中医学院各班代表参与本次讲座。

谭鑫教授用温柔的话语带领同学们走进关注心理健康的主题。此次讲座主要包括“怎样算心理健康?”“怎么应对心理不健康的同学?”和“学会倾听”三个板块。谭教授用专业的学术理论阐述了本次课程的主题“用爱呵护每一颗心灵”。

A3D41

讲座过程中,谭鑫教授先以游戏互动的形式吸引同学们的目光。随后她以朋辈心理互助作为切入点,通过简单易懂的讲述让同学们了解到朋辈心理互助的重要作用。在讲到如何识别心理不健康的状态时,谭鑫教授通过举例,让老师和同学们意识到心理问题的危害。

4761D

讲座逐至尾声,中医学院党委副书记方圆作结束讲话。她表示谭鑫教授的讲座深入浅出,鲜活生动,每一句话都紧紧抓住老师和同学的心,让师生收益良多,同时她高度评价谭鑫教授的讲座内容“有情有义,有声有色,有条有理有据”,不仅提升了大学生们对危险信号的敏感程度,也增强了他们在心理互助方面的能力。

2F667

我院“三全育人”大讲堂“心起点,共成长”系列讲座(一)的举办,旨在提高师生对心理健康的认识,并为促进大学生身心健康做出了积极贡献。携手同行共奋斗,互帮互助创辉煌,让我们共同努力,在建设心理健康的这条路上踔厉奋发,不断前行。

39FAC