奋楫扬帆启新程,赓续前行谱新篇

作者:宋喆 谢玉萍 汪雨娜  时间:2024年03月14日 17:01   点击数:

2024年3月10日,中医亚健康学学术活动及中医养生科普团队年度表彰大会在湖南中医药大学顺利召开。本次会议由湖南中医药大学针灸推拿学专业胡家宝同学主持。湖南中医药大学中医学院党委书记钟艳、湖南中医药大学中医养生学专业负责人孙贵香,湖南和一堂中医药科技有限公司运营总监周翘楚,湖南中医药大学中医养生学专业骨干教师刘子毓、潘思安等出席表彰大会。

回顾2023年,中医养生科普团队在湖南中医药大学中医学院领导关怀下,以及湖南和一堂中医药科技有限公司大力支持下,校企合作,结出累累硕果——以湖南中医药大学中医养生学专业为主的中医药科普人才队伍不断壮大,养生知识传播渠道日益多元,团队成员综合能力全方位提升。科普润物细无声,引领患者构建健康的生活方式,受到了广大患者的诸多好评。

校企合作、线上与线下结合、传统中医药与现代新媒体结合,是湖南中医药大学中医养生科普团队的三大特色。

迄今为止,中医养生科普团队人数共97人,其中学术顾问8名,栏目负责人10名,科普骨干78名。中医养生学专业校企合作建立的和一堂健康管家公众号发表科普原创文章共779篇,阅读达60万余人次;科普知识同步在微信、视频号、小红书、抖音等运营平台多渠道传播,关注度持续增加。

线下,中医养生科普团队积极推动“科普进社区,惠泽千万家”,一年来,团队已举办《防护三高,守护健康》、《情系母亲节,健康义诊行》、《温情父亲节,端午送安康》、《浓情伏贴,冬病夏治》、《九九重阳节,浓浓敬老情》等社区科普讲座及公益义诊6场,线上科普宣讲12场,总受益人数3万余人次;联合长沙市图书馆主办了识中药,信中医,爱国粹大型公益科普活动2场,每场受益人数200余人,多层次、多维度传播了中医药文化。此外,科普团队有15人在湖南中医药大学第十一届科普作品大赛中获奖,35人在首届湖湘未病百科中医药科普大赛中获奖,23人已在《东方药膳》、《中老年自我保健》、《健康报》等权威杂志上发表科普文章,如女性呵护栏目的《睡眠+饮食,养出好气色》、药膳美食栏目的《春天来了,吃点菠菜》等推文已在《健康报》出版。

学术活动环节,中医亚健康学博士邱丽婷、硕士周海球分享了科研方法与经验,内容包括《meta分析与论文撰写》、《meta分析常用的4大英文数据库的检索策略》;罗易云医师以《突破自我,开启新旅程——我的跟诊所得所悟》为主题,分享了她跟诊孙教授的心得体会,鼓励同学们理论与临床紧密结合,跟诊应多角度思考全方位总结,令人受益匪浅。

中度可信度描述已自动生成:ver1

和一堂周翘楚总监围绕《中医科普互联网运营的三要素》,阐释了新媒体与运营的概念,揭示了公众号运营的真相,着重强调了中医互联网科普要以用户为本,把握用户痛点,以趣味性增加传播量。周总监的分享深入浅出,引用了大量案例佐证观点,生动形象地示范了中医科普应如何广泛传播,现场掌声如潮,经久不息。

中医养生科普团队总负责人汪雨娜进行了工作总结,回顾了往昔团队成员的成长与收获,并对团队未来的发展进行了展望与规划。

中度可信度描述已自动生成:ver1

经自评、互评与民主评议,本次表彰,共产生了“优秀学术顾问”6名、“优秀负责人”10名、“优秀管理者”8名、“优秀审核人”2名、“最具潜力奖”6名、“优秀骨干”40名;药膳美食栏目获得“最佳人气奖”,清风晨语栏目斩获最佳劳模奖;“药膳美食”栏目、“体重管理”栏目、“清风晨语”栏目分获阅读量排名前三名;文案编辑团队、新媒体运营团队、核心管理团队等也荣获奖励。湖南中医药大学中医学院钟艳书记、和一堂运营总监周翘楚共同为获奖的个人及团队颁发荣誉证书和奖金。

中度可信度描述已自动生成:ver1

(钟艳书记为优秀组颁奖)

中度可信度描述已自动生成:ver1

(周翘楚总监为各板块颁奖)

中医养生学负责人孙贵香教授对活动进行了点评与总结,并分享了自己在医学领域20多年来的经验与心得。孙教授强调了治未病的重要性,提出了当代医生不仅要学会“治已病”,更要关注“治未病”,引领患者构建健康的生活方式。孙教授还分享了自己的心路历程和对待患者的改变,从给病人一张药方到制订全套治未病方案,实现了以“治病为中心”到以“健康为中心”的转变,并着重强调了中医养生学专业的历史使命,展望了未来的发展方向,提出了中医养联体落地实施的思路,鼓励全体成员积极投身到人民健康的事业之中,共同为“以健康促小康,以小康保健康”民族大业贡献力量。

一株小草改变世界、一枚银针联通中西、一缕药香跨越古今,中医是中华民族的伟大创造,讲好中医药故事,传播中医养生文化,湖南中医药大学中医养生团队坚持不懈,深耕科普,旨在唤醒老百姓的健康意识,教会大家养生防病的能力,帮助更多的人提高健康素养、实现少生病、不生病。

团队成员将砥砺前行,持之以恒推进中医养生理念走进千万家,让中医药文化的独特价值发扬光大,为健康中国战略添砖加瓦!