湖南中医药大学中医养生学专业赴美年大健康开展见习实训

作者:乔璋;杨建敏;江奇洋  时间:2024年04月26日 09:25   点击数:

2024423日,湖南中医药大学2020级中医养生学专业踏上了美年大健康的实践之旅。此次活动旨在通过实地参观、演示操作及座谈讨论,加深同学们健康体检与慢病管理的理解,提升专业素养实践能力。

首先参观了红外热成像检测室红外热成像技术是一种可视化、可测量的功能影像技术,它通过接收人体红外辐射强弱信号并进行计算机处理后,以不同颜色表示人体不同温度,说明检测部位的能量代谢情况。红外热像仪探测的是人体的红外辐射能,能够动态、连续、全面、重复记录人的体表温度,从时间上(连续性、可重复性)、空间(全面性、整体性)上观察体表温度变化,获得人体热能量结构的信息,早期发现人体机能改变,对疾病的早期发现和预防具有重要意义。

肝纤维化检测演示操作吸引了同学们的目光。专家负责人宋慧雯详细讲解了肝纤维化的成因、危害及检测方法,并通过实际操作展示了检测设备的准确性和便捷性。肝者,将军之官,谋虑出焉主司人体内气血疏泄与调控,其功能之正常与否直接关系到整个机体的生理平衡与健康状态。这一项目为评价肝脏状态,及时预警和干预提供了科学依据。

负责人周钰婷老师带领同学们操作人体成分分析仪。人体成分分析仪可以准确测量出人体的脂肪、肌肉、水分等含量,为人们评估营养状况、实施体重管理提供了一种更为便捷的方法,同时也为制定个性化的养生方案提供依据。

动脉硬化作为中老年人的常见疾病一直令患者备受困扰,若治疗不及时,更多是迁延难愈,故而预防此病就显得尤为重要。在动脉硬化项目的实操环节,这种非侵入性的动脉硬化检测作为一种相对简便的检测方式,受到广泛欢迎,同学们纷纷动手操作。

随着现代生活节奏的加快,胃病渐渐成为了常见慢病。美年大健康引入胶囊胃镜,这种检查方法广受患者好评,只需要温水吞服一粒胶囊内窥镜,患者不会感到任何痛苦,胶囊体积细小,进入体内后不会导致异物感,检查的过程无需麻醉,没有创伤,也不会产生不良的反应。同时,胶囊胃镜也是全方位无死角的对胃内拍摄,可以不遗漏任何的可疑病灶,其检查时间比较快,15分钟左右就可以完成对整个系统的检查。

座谈互动环节,美年大健康医疗总监尹梅影教授详细介绍了美年大健康的发展历程、业务范围及在健康管理领域的创新实践。她表示,美年大健康一直致力于为公众提供全生命周期、全方位、个性化的健康管理服务,希望与湖南中医药大学携手合作,推动检后管理的融合发展。

中医养生学专业负责人孙贵香教授介绍了中医养生学的历史渊源、课程架构优势特色。她表示,中医养生学作为中国传统医学的重要组成部分,具有深厚的文化底蕴和独特的健康理念。通过与现代医疗技术的结合,可以更好地发挥其在健康管理中的作用,为人们的健康福祉做出更大的贡献。

此次实践活动,同学们不仅了解了现代医疗技术在健康体检及慢病管理中的最新进展和应用,还深刻认识到了中医养生学专业健康中国时代的重要地位和价值。同学们表示,将以此次实践活动为契机,不断提升自己的专业素养和实践能力,为健康中国贡献自己的力量。