中医学院“薪火传承”教师教育教学能力提升训练营之: 郁保生教授与中青年教师论伤寒

作者:邹旭峰  时间:2024年05月09日 10:00   点击数:

2024年5月7日下午,中医学院“薪火传承”教师教育教学能力提升训练营特邀郁保生教授为中青年教师的能力提升“传经送宝”。在3号教学楼1402伤寒教研室,郁保生教授与中青年教师就《伤寒论》的学与教展开了积极的互动与交流。

首先,在我校即将迎来建校九十周年华诞之际,郁保生教授结合自身经历,为大家回顾、梳理了我校经典著作尤其是伤寒、金匮教研室的发展历程和人事更迭,追忆了一代代为我校中医经典事业做出贡献的前辈们。使在座的各位老师充分认识到我校中医经典历史悠久、底蕴深厚、成绩辉煌、传承不辍。

然后进入到与中青年教师互动交流环节,各位老师畅所欲言,就学习与教学过程中遇到的一些疑难不解虚心向郁保生教授请教。郁教授针对经典课程课时设置、教学大纲修订、《伤寒论》学习参考书籍的选择、后世伤寒学内部流派学术争鸣的看待等问题一一作出了解答,阐述了自己的看法,启发了听众的思考。

本次研讨会由伤寒教研室副主任易亚乔主持,中医学院党委书记钟艳、副院长刘旺华、伤寒、金匮教研室全体老师及对中医经典感兴趣的老师参加。