广纳贤才 我院聘任李鸿涛为客座教授

作者:​毛恺妮;殷淑婷;殷雯  时间:2024年06月19日 18:46   点击数:

2024年6月18日,客座教授聘任仪式暨学术讲座活动在中医学院会议室举行。副校长喻嵘出席仪式并讲话。

喻嵘副校长表示中医药古籍文献是中医经典学术与理论的重要载体,记录了中医药学数千年积累的丰富的理论知识和临床经验;并结合自身几十载深耕中医经典与临床研究的体会,鼓励中医学院中医文献所的班底充分挖掘中医药文献、古籍、诊疗方法和技术,探索中医文献传承的新路径,让它们发挥出更大的作用。希望在李鸿涛教授的加入下,中医学院、中医学学科能在中医文献科研及教育教学领域迈向更加辽阔的未来。

李鸿涛教授对中医学院师生的盛情邀请表示感谢。介绍了目录学的核心概念及其在中医文献保护与传承中的深远意义,强调目录学是传统学问中的重要技能,通过研读历代目录学著作,我们能汲取前人的治学智慧,拓宽视野,夯实学养。将其应用于中医文献研究,可显著提升研究质量与教学效果。李鸿涛教授表示将在文献研究方面竭尽所能,倾囊相授,为医学发展和学院建设贡献自己的力量。

聘任仪式结束后,李鸿涛教授作中医古典目录学在文献传承中的应用”专题讲座,介绍目录学在文献传承中的重要地位,揭示了目录学在中医文献传承中起到的关键作用。还分析文献内容,揭示学术观点,追溯学术思想演变,补充历史记载,评价学术价值,为中医文献的传承和发展提供指导。

李鸿涛博士在讲座中强调,目录学亦是实践性强的学科,需深厚的文史、专业及版本校勘知识支撑。学问之路永无止境,唯有不懈努力,勤于思考,明辨是非,方能成就卓越学问。李博士最后鼓励到场的师生们,应致力于雕琢每一篇文献的瑰宝,以此推动中医药经典的辉煌篇章。

我校组织人事部副部长余炼、中医学院领导班子全体成员、全体教职工及研究生代表参会。