湖南中医药大学中医学院2024年暑期“三下乡”实践活动在临湘市中医医院顺利启动

作者:姚绚 殷雯 唐玲 李紫雯  时间:2024年07月10日 17:02   点击数:

7月9日,湖南中医药大学中医学院在临湘市中医医院成功举办了2024年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式。此次活动旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬中医药文化,服务基层群众,助推乡村振兴。启动仪式现场气氛热烈,各方代表齐聚一堂,共同见证这一重要时刻。

仪式由临湘市卫健局党组书记、局长何卫华主持,临湘市人民政府副市长黎建平、市中医医院总支书记郑娟、市医疗集团龚波涛、湖南中医药大学中医学院党委书记钟艳、中医学院党委副书记方圆、中医学院副院长刘旺华出席此次活动。义诊相关专家、临湘市基层医护人员代表以及中医学院50余名师生共同参与。

龚波涛在致欢迎辞中对中医学院关心支持临湘市中医药事业的发展表示衷心感谢,并高度评价了双方在中医药领域的合作成果,期待通过此次活动进一步加深了解,共同推动临湘中医药事业的发展。

27FE1

湖南中医药大学中医学院党委书记钟艳深情寄语,她希望参与“三下乡”实践活动的师生们能够深入基层,贴近群众,用实际行动践行“大医精诚”的医学精神。她强调,学生们要在实践中锤炼品格、丰富阅历,厚植为民情怀,增强使命担当。同时,她希望师生们能够发挥中医药特色优势,为基层群众提供高质量的医疗服务,助推中医药事业在基层的普及和发展。

27F85

启动仪式上,中医学院党委副书记、校友会常务副会长方圆代表学院向临湘市中医医院校友赠送了建校九十周年纪念品,以表达学院对校友们的关怀和感谢。中医学院副院长刘旺华则代表学院向临湘市中医医院赠送了药品物资,为当地患者带去实实在在的帮助。

随着启动仪式的圆满落幕,义诊活动随即在临湘市中医医院门诊楼拉开帷幕。此次义诊活动覆盖了儿科、内分泌科、骨科关节科、内科、眼科等多个科室,由湖南中医药大学中医学院以及省中医附一的专家教授们亲自坐诊,为当地群众提供专业的医疗咨询和诊疗服务。义诊现场,专家们耐心细致地询问病情,为患者答疑解惑,并赠送了药品和书籍。他们的专业精神和热情服务赢得了患者们的一致好评。

在义诊活动之余,学术讲座、科普宣教活动开展如火如荼。彭清华眼科科普工作室成员时健博士、临湘市中医医院针推科主任李芳玲、湖南中医药大学第一附属医院门诊内科主任谭超等专家分别就“活血利水法在眼科的临床应用”、“穴位贴敷在三伏天的应用”、“国医大师熊继柏教授失眠辨治经验与‘一诊即效’验案举隅”等主题进行了精彩讲解。彭清华眼科科普工作室在门诊三楼为群众进行了老年人常见眼病的防治科普宣教,进一步提升了群众的健康意识和自我保健能力。

此次湖南中医药大学中医学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动不仅为中医学院的学生们提供了一个锻炼自我、服务社会的平台,也为临湘市的中医药事业注入了新的活力和动力,为共同推动中医药事业的传承与发展,建设健康中国贡献更多智慧和力量。