非遗不孤单,中医药来相伴 ——2024年中医学院方剂学教学团队深入浏阳市张坊镇乡村振兴非遗就业工坊调研

作者:曾梅艳 廖丽妍  时间:2024年07月24日 21:48   点击数:

在乡村振兴的浪潮中,传统文化的保护与活化成为了关键一环。2024年7月17日至18日,中医学院方剂学教学团队受浏阳市张坊镇上洪村村委以及湖南溪岭文化旅游发展有限公司的邀请,深入湖南省浏阳市张坊镇调研,旨在探索中医药在乡村振兴中的作用,研究当地中药材种植可行性,以及如何将传统中医药文化与研学相结合,促进当地中药种植产业发展,促成产学研项目深度合作。

古法造纸:千年技艺的辉煌与困境

张坊镇,隐匿于山水间,以其悠久的古法造纸技艺闻名遐迩,彰显着中华文化的智慧与魅力。湖南溪岭文化旅游发展有限公司章斌总经理指出,随着现代化进程的加速,机器造纸成本低、效率高,市场竞争激烈,村民外流,古法造纸面临传承危机。

3DE2B

创新之光:照亮非遗传承的新希望

张坊镇洪村村委唐育根书记对古法造纸技艺发展瓶颈表示关切,并寄予厚望于方剂学教学团队的深入考察研究。他期望借此契机挖掘产业创新转型潜力,为乡村振兴注入新活力,推动乡村经济繁荣发展。

1F6E1

杨蓉与吴萍老师首先深入探讨古法造纸的未来延伸、挑战及应对策略,其次针对当下,精准定位古法造纸市场需求,指出手工纸在书画领域不可替代,并建议结合国家教育政策,面向中小学生开展研学活动。

29D2A

曾梅艳老师基于此提出“产业+非遗”的融合发展模式。一方面,利用增强现实(AR)等科技手段,打造古法造纸体验馆与研学课程,增强游客文化体验;另一方面,开发以古法纸为载体的文创产品,比如油纸伞、皮影、纸浆画等,拓宽市场,提升产品附加值;同时,借助自媒体宣传,吸引更多的年轻人参与传承。

1FFBB

闵潇老师也提出,从造纸原材料“竹”出发,以常用中药材淡竹叶、竹茹、竹沥为切入点,巧妙地将古法造纸与中医药这两大传统文化紧密融合,丰富造纸技艺内涵,也促进两大传统文化的传承与创新。

中草药:乡村振兴的另一片蓝海

宋厚盼老师明锐的注意到古法造纸原料竹子也是中草药的一种,但竹子的质与量不稳定。鉴于此,宋厚盼老师建议当地与企业、高校等合作,引入现代农业技术,优化竹林结构,提高竹材的产量与品质,保障造纸原料稳定,从而促进古法造纸的传承。

凌智老师带领团队发掘当地丰富的中草药资源,品质优、种类多,药用价值高。计划开发中草药,打造地方特色中草药产品,助力乡村振兴,开辟经济增长新篇章

文化振兴与产业创新的双重奏

浏阳市张坊镇的古法造纸与中草药,乃乡村振兴之瑰宝。期待深化合作,创新赋能,让传统技艺焕发新生,推动经济转型升级,文化繁荣发展,共创文化振兴与产业创新双赢新

4D5D1