魏飞跃教授

作者:  时间:2022年05月08日 10:51   点击数:

魏飞跃,男,教授,硕士研究生导师,1982年湖南中医药大学毕业留校任教。曾任湖南中医药大学医史文献教研室主任、中华中医药学会医古文分会副主任委员、《中医药文化》《湖南中医药大学学报》杂志编委。长期扎根一线从事教学科研临床工作,主讲本科、博士班《医古文》《中国古代文化常识》《中国传统文化与中医》《中国古代文学名篇赏析》等课程。教学中,注重提高学生综合素质及创新精神,引领学生独立思维,穷源溯流,进行相关知识的沟联,被学生评选为“我最喜爱的教师”。在中医文献整理研究中,专注于中医方剂的搜集整理和中医妇产科发展史的研究。首次总结了中医妇产科药对的发展史,分析阐明了中医妇产科方剂发展源流,系统整理了吴又可、李用粹等明清医家的学术思想和《秘珍济阴》等湖湘医家妇产科著作的用药特色。担任《中医方剂大辞典》(1—11册)撰稿人,主编《当代名老中医典型医案集·儿科分册》《医古文学习考试指南》等,主、参编教材、著作共30余部,公开发表论文40余篇。耽嗜经典古籍,推崇“学在躬行”,善于古方今用,注重因时因地因人制宜。