胡方林教授

作者:  时间:2022年05月08日 09:54   点击数:

胡方林,博士,教授,博士研究生导师,博士后合作导师,湖南中医药大学“教学名师”,中医各家学说教研室主任。第四批“全国中医基础优秀人才”,湖南省高层次卫生人才“225”工程学科骨干人才。国家中医药管理局重点学科——“中医各家学说”学术带头人。中国中医药研究促进会各家学说与临床分会付主任委员,中国中医药信息学会经方分会副会长,湖南省中医药学会中医基础专业委员会副主任委员。中国中医药研究促进会经方分会常委,中华中医药学会医史文献分会常委,名医学术思想研究分会常委。菲律宾圣托马斯大学高级访问学者。
从事中医临床、科研、教学30年。多年来讲授《中医各家学说》《历代名医医案选》《方剂学》《湖湘中医文化》等课程,深受学生喜欢。
主编教材、著作30余部,副主编、参编教材、著作30余部,发表论文60余篇。为“普通高等教育‘十三五’规划教材”《中医各家学说》主编,“国家卫生计划生育委员会‘十三五’规划教材、全国高等中医药教育教材”《中医各家学说》副主编,“全国普通高等教育中医药类‘十二五’规划教材、全国普通高等教育中医药类精编教材”《中医各家学说》副主编,“全国中医药行业高等教育‘十三五’规划教材”《中医各家学说》、“十二五国家级规划教材”《中医各家学说》、“新世纪全国高等中医药院校创新教材”《中医各家学说》编委。
主编“国家卫生计划生育委员会‘十三五’规划教材、全国高等中医药教育教材”《历代名医医案选读》、“全国中医药行业高等教育‘十三五’规划教材”《中医医案学》,为《中医医案学》《历代名医医案选读》课程创始人。
主持中央财政重大专项子课题、国家中医药管理局科研课题、省级科研、教研课题10余项;参与国家自然科学基金、省级科研、教研课题10余项。获中国中医药研究促进会学术成果奖二等奖1项,中华中医药学会科技三等奖1项,省中医药科技二等奖2项、三等奖2项。获“湖南省高等教育学会二0一一年度高等教育研究成果二等奖”“湖南省教育教学改革发展优秀成果奖二等奖”各一项,“湖南省高等教育省级教学成果三等奖”一项,“湖南中医药大学教学成果二等奖”两项。