深入学习实践科学发展观的实施方案

作者:中医学院  时间:2009年04月10日 00:00   点击数:

各党支部及各教研室:

根据学校党委的要求,经我院党总支研究决定,成立学习实践科学发展观领导小组,并结合实际制定了学习实践活动的实施方案。

成立学习实践科学发展观工作领导小组

组长:肖子曾

副组长:顾 星(兼办公室主任)

组员:黎 阳 张国民 葛晓舒 卢芳国

开展深入学习实践科学发展观的安排和步骤:

总体时间半年,分为三个阶段 。

第一阶段:学习调研阶段(3月——4月)

学习调研。通过党支部组织党员集中学习、自学、讲座等方式和途径,组织学习《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》等重要论著,广泛深入开展“摸家底、明实情、问计基层群众、共谋科学发展”的调研活动。

继续深入开展解放思想讨论。要紧密结合实际,深化解放思想讨论,引导广大党员把思想认识从那些不符合科学发展观要求的观念、做法和机制的束缚中解放出来。围绕是不是科学发展、能不能科学发展、怎样科学发展统一思想,达成共识。

措施要求:4月初召开再动员大会。4月份开展专题调研。紧密结合实际,主动探索创新,积极开展各具特色的主题创新活动。

第二阶段:分析检查(5月——6月)

1、召开党总支和党支部专题民主生活会,查找个人和班子在深入贯彻落实科学发展观、党性修养和作风建设方面存在的突出问题,认真开展批评和自我批评。并组织党员开好专题组织生活会。

2、形成领导班子分析检查报告。充分运用学习调研、解放思想讨论和专题民主生活会的成果,充分反映贯彻落实科学发展观的实际情况,简明扼要概述取得的成效,系统全面梳理存在问题,实事求是分析主客观原因,明确工作努力方向。

3、院级分析检查报告形成后,要发扬民主,采取创新、务实、有利于师生员工积极有序参与的形式,在一定范围公开,组织党员和群众进行评议。

第三阶段:整改落实(6月下旬——7月中旬)

1、制定整改落实方案:以分析检查报告为主要依据,针对查摆出来的突出问题和需要完善的制度制定整改方案。公布整改措施。

2、集中解决突出问题。做到责任不落实不放过,问题不解决不放过,群众不满意不放过。按照科学发展观要求,认真清理现有规章制度,做好“废、改、立”工作,努力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。学习实践活动基本完成时要及时做好群众满意度测评。并形成全面系统的总结报告。

3、措施要求:

针对问题制定整改方案。公布方案促进整改落实。突出重点解决问题。区分层次建立完善制度。明晰科学发展方向。

4、搞好舆论宣传,积极投稿,充分利用校园网、二级网站、校报等宣传阵地开展工作。