在路上 ——湖南中医药大学校友徐述成长经验分享会

作者:贺哲淳 周宇  时间:2018年12月09日 12:44   点击数:

2018年12月7日晚上7:00,中医学院组织举办了主题为“在路上——湖南中医药大学校友徐述成长经验分享”的专题讲座。主讲人为我校优秀校友徐述。徐述是湖南中医药大学2009届针灸推拿专业硕士毕业生,现任韶关市铁路医院康复科主任。
   此次讲座的主持人是学生管理科科长贺哲淳,参与讲座的还有中医学院学生周宇老师和张丛一老师。讲座开始之前,贺哲淳科长向参加讲座的中医学院2018、2017、2016级同学介绍了主讲人徐述,通过简要介绍他的个人经历,为同学们塑造了一位榜样。

分享会开始时,徐述学长便就“自己人生定位”提出问题,积极与同学们互动,大家积极踊跃发言,气氛活跃。学长强调,以“选择的方向”为信仰,以“治好病”为信念,不忘初心、始终如一,才能赢过人生这一场马拉松赛。这份信念也是一直支撑他多年来艰苦奋斗,砥砺前行的力量。

徐述主任主要从学子阶段、实习和研究生阶段、毕业和参加工作阶段、选择和主动寻求机遇阶段四个阶段分享他的成长经验。并始终强调中医学子要始终不忘初心,坚定信仰和信念、艰苦奋斗。在学子阶段,徐主任心中就已经树立了“治好病”的信念,并为此做好学生阶段该做的事;在实习和研究生阶段,徐主任强调这一阶段要养成对临床的认识——整体观念与辨证论治和“学做人”;在毕业就业阶段,徐主任提出能够实现自己价值的平台才是最重要,尤其在从业阶段必须要坚定信念,精准定位,提高临床技能和拓宽职业发展道路;选择和主动寻求机遇阶段,徐主任提出“把握好人生节点和机遇,实现自己的价值;保持平和心态、“大道至简”思想”等自己的独到见解。

分享会结束时,徐述主任对将来从事中医临床事业的我们提出建议:“用心服务临床病友,精准评估病友病情,用心执行治疗方案,客观告知临床疗效。传递中医人的正能量!”这也是他多年来奉行的理念。

在热烈的鼓掌声中讲座告一段落了,我们期待更多的讲座能拓宽学生的视野,让他们能尽快找准自己的定位,把握时机。