就业系列工作之优秀校友代表讲座

作者:唐碧璠  时间:2020年11月24日 18:15   点击数:

时光静谧无声,

立冬悄然已逝。

20201119日晚7点,

含浦校区3416教室

常德市第一中医医院血液肿瘤科主任李辉

给我们做了一场

“中医治疗肿瘤的临床思维”

就业系列专题讲座。

气温不动声色地袭降,

但中医学院学子依旧饱含热情。

中医学院学生科唐碧璠老师担任讲座主持人,隆重介绍了讲座嘉宾李辉主任。讲座正式开始,通过简单的自我介绍后,李主任直奔主题。

常德市第一中医医院介绍

李主任向我们介绍了常德市第一中医医院基本信息、医院规模、重点优势科室等。常德市第一中医医院作为三甲医院,医院里名医荟萃,拥有多个省级重点科室,医院以质量为本。目前在国家政策的鼓励下,医院规模正在逐步扩大,过两年将建成新院,发展前景一片大好。

血液肿瘤科及个人介绍

李主任于2014年成为肿瘤科室负责人。以亲身经历为例,向大家讲述了市级医院的就业优势和发展空间。同时李主任还表示:目前肿瘤病人对中医的信任在逐渐提高,对中医特色治疗的需求也不断增加,肿瘤科是大家一个不错的选择。

中医治疗肿瘤的临床思维

通过多年的临床经验,李主任归纳总结出:中医治疗肿瘤的临床思维离不开规范化的中医肿瘤治疗模式。临床治疗要全面了解症候症状,拉近医患关系,提高肿瘤病人生活质量。除此之外,建立独立的辩证方案并成册。在临床过程中以临床路径为基本准则,逐步建立独立的、个人的辩证施治方案,并逐步归纳总结成册。

实习、规培、读研及就业分享

最后通过分享自己跟师的学习体会,对比在省级医院与市级医院实习的各自优劣势,为大家提供了实习选择的指导。在就业方面,从招聘人员的角度,细致讲述了医院的需求和条件、应聘压力、面试注意事项等内容。

毕业已10年的李辉学长本次回到含浦,针对我们即将开始见习的情况和对未来就业规划的迷茫进行了答疑解惑,列举亲身经历,分享自身经验。李主任说"扎实的中医理论是一名医务工作者所必须的",强调临床治疗一定要辨证论治,我们在校大学生应该掌握中医经典,做到熟读熟背,烂熟于心才能运用自如。

李辉主任还表示,目前中医药迎来发展的春天,国家及医院大力支持及政策鼓励发展中医。医院对中医的需求增多,中医毕业生就业也有了更明显的优势。因此大家更应把握时机,扎扎实实学好中医,我们中医学子未来的一切成就与发展都离不开中医。

两个小时的时间转瞬即逝,讲座接近尾声。在同学们意犹未尽的掌声中,讲座圆满落幕。本次讲座引发了同学们对于今后发展的思考,使同学们认识到竞争的激烈与残酷,激励同学们认真学习。始终坚信“天生我材必有用”,我们要继续奋斗,展示自己的才能,努力成为新世纪的有用之才!