传承中医经典,分享文明科学

作者:中医学院  时间:2014年05月21日 00:00   点击数:

中医经典源远流长,华夏文明光耀四方。历史长河缓缓流淌,将文明的芳馨化作悠扬的歌声,沁入人心。2014年5月20日晚7点,赵国荣教授主讲的中医经典讲座在国际教育与交流中心隆重举行。此次讲座的主题为“传承中医经典,分享文明科学”,意在强调中医经典对于中医学习的重要性和引导学生正确地认识和理解中医。

赵国荣教授开场便提出:学习中医必须要“以临床为依据,以科学为准绳”。中医是祖辈传承了千年,流传至今的宝物,它经过了千百年来的实践临床检验,并形成了一套完整的中医理论体系。现当今,部分人对中医存在着错误的理解和片面的认识,他们认为中医是没有科学作为支撑和架构的,甚至还有人认为中医应退出医学界。赵国荣教授据此表达了自己的观点,她驳斥了一些人对于中医错误的看法,并强调中医的科学性,中医理论能够正确地指导医疗实践。由此,她提出了医学科学必须具有的三个基本条件,一是占有丰富的临床材料,二是对这些材料有科学的分析和理论概括,从而提出结构严密、逻辑清晰、概念判断准确的科学理论,最后一点是这些理论能够预见未来,能够在医疗实践和科学实验中得到证实,因而能够指导医学实践。

赵国荣教授由这三个基本条件展开了分析,她根据中医经典,列举了《素问·赤热篇》、《灵枢·热病篇》、《温病条辨》中典型性的语段,阐述了中医经典与科学方法论之间的关系。她还将中医经典与临床实践相结合,以《素问·阴阳印象大论》中“阳病治阴,阴病治阳”和 “肾生骨髓”为例,分析了它们在临床上的应用,给同学们更为深刻的认识。赵教授充分地将自己的临床经验与理论相结合,为同学们带来了一场生动形象的精彩讲座,同时也让同学们愈发明白了中医经典对于今后中医学习的重要性。

讲座最后,赵国荣教授对同学们中医学习上遇到的困惑做出了解答,让同学们受益匪浅,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

中医经典是人类文明史上的瑰宝,是具有无法估量的价值的。中医经典是根植于科学之上的,它们是需要后辈传承与发扬的,这便如一壶清茶,愈久愈醇香。