学习培养方案,不负大学青春——记23级卓越中医1班主题班会

作者:朱芊;吴萍  时间:2023年11月02日 08:22   点击数:

为巩固专业思想,以奋发有为的精神状态迎接本科教育教学评估,我院开展了学风建设月特色活动。10月31日,在学院钟艳书记、侯祥辅导员的指导下,23级卓越中医1班进行了“学习培养方案,不负大学青春”的主题班会活动。

人才培养方案是学校教育教学工作的基本文件,是人才培养目标、培养过程、培养方式的总体设计,我校为实现从高级应用型人才向学术型人才培养为主的目标转变,修订了最新版的本科专业人才培养方案。

为了让学生更好地了解大学的培养计划,共同建设优良学风,在此次班会中,23卓越中医1班的班主任吴萍老师首先明确了卓越中医专业的人才培养是坚持立德树人,促进五育并举,坚持分类培养,突出专业特色;接着带领同学们学习了中医学专业(“5+3”一体化,卓越中医)人才培养目标和毕业要求、各类通识课程和专业课程的学分设置及毕业学分要求;随后重点学习了中医学的专业特色和课程学分要求,强调了在课堂上要营造良好的学习氛围,建设优良学风。学习结束后,吴萍老师和同学们互动,了解同学们的学习计划,引导同学们要积极主动学习,大一要做好从高中到大学的转变,并从《周易》中“乾卦”的卦辞和爻辞入手,分析了职业生涯的各个阶段,希望同学们规划好自己人生的每个阶段,不负青春。

最后钟艳书记给同学们做出指导,对青年学生们寄予厚望,期待大家养成良好的学习风气和习惯,祝福同学们大学生活丰富精彩!侯祥辅导员对培养方案的学习进行了补充,希望大家能多多锻炼自己,把握机会,青春无悔!

此次班会是我院在全面落实《湖南省教育厅关于进一步加强普通高等学校教风学风建设的意见》(湘教发〔2022〕 25 号)文件精神,以及学校《关于强化课堂教学纪律严抓教风学风的工作方案》要求下,开展的学风建设月特色活动。同学们表示,通过这次班会,见到了和蔼可亲的院党委书记,明确了自己8年的学习规划,有助于营造积极良好的学风,不负大学青春!

1 中医学院党委书记钟艳教授指导同学们学习培养方案

2 中医学院侯祥辅导员指导同学们做号大学的学习规划

3 23卓越中医1班班主任吴萍老师带领同学们学习人才培养方案