喜迎新征程,共筑青春梦—湖南中医药大学中医学院2023级“新生第一课”活动圆满完成

作者:姚绚 张湘卓 张赛  时间:2023年10月23日 16:42   点击数:

10月19日晚,湖南中医药大学中医学院2023级“新生第一课”在我校含浦校区第三教学楼学术报告厅圆满完成。数字中医药湖南省高等学校2011协同创新中心主任、中医诊断学湖南省重点实验室主任、国务院政府特殊津贴专家、湖南省优秀留学归国人员周小青,中医学院党委书记钟艳,院长邓奕辉,党委副书记方圆及2023级学生科全体老师、班主任,2023级全体新生参加本次活动。活动由中医学院党委书记钟艳和辅导员候祥主持。

周小青教授讲授新生第一课“如何认识中医,学好中医”,他提出要更全面地看待学医的好处,并且从中医与国家、传统医学与现代医学、中医的完整定义、中医人应有的态度四个方面回答了“如何认识中医”这一问题。此外,周小青教授还建议大家养成好习惯,如练就过硬的专业本领,培养良好的心理素质。讲授结束后,进入提问环节,周小青教授为同学们答疑解惑,详细地回答了同学们关于学习中医的兴趣、利用人工智能来发展中医等方面的问题,同学们受益颇多。

周小青教授赠予新生班级代表自己主编和亲笔签名的《好习惯释义》一书,旨在引导同学们汲取知识力量,养成好的学习思维习惯、社交习惯和良好的生活作息,在实践中展现中医人与时俱进的态度,在生活中培养好医生善良的品质。

中医学院院长邓奕辉阐述中医学院发展历程。邓奕辉院长从历史沿革、学科方向、师资力量、支撑平台等方面介绍了中医学院的基本情况,充分展现了中医学院深厚的历史文化底蕴和强大的人才培育体系。同时邓奕辉院长表达了她对同学们成长成一名合格中医医生的殷切希望。

中医学院党委书记钟艳领读《医学生誓言》,2023级全体新生庄严宣誓。同学们眼神坚毅,声如洪钟,展现了他们作为医学生济世救人的崇高理想和不畏艰难险阻的坚定信念。

中医学院党委书记钟艳、院长邓奕辉、党委副书记方圆赠予新生代表文创纪念品,展现了中医学院特色,对2023级新生寄予认真学习、刻苦钻研的殷切期望。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。接过新的责任重担,新一代中医学子当秉持初心和热爱,守正创新、继往开来,共筑新时代青春梦想。愿中医学子自立、自信、自强,在新的人生征程上扬帆起航,为传承和发展中医药事业作出贡献,描绘新的时代缤纷画卷!