知识之光 绽放杏林——湖南中医药大学中诊知识竞赛圆满结束

作者:中医学院  时间:2013年12月13日 00:00   点击数:

(周梦熙)杏林岐黄桃李芬芳,国医历史源远流长。2013年12月11日晚7点,由教务处、校团委、中医学院主办,中医诊断教研室、中医学院学生科承办的湖南中医药大学第二届中医诊断学知识竞赛决赛暨颁奖典礼在含浦校区大学生活动中心隆重拉开帷幕。莅临本次比赛的评委有中医学院副院长、中医诊断研究所副所长胡志希教授、图书馆副馆长、中医诊断研究所副所长谢梦洲教授、中医诊断学教研室副主任简维雄副教授。到场嘉宾有大学副校长葛金文教授、副校长、中医诊断研究所所长彭清华教授、教务处副处长陈楚陶、校团委副书记方圆、中医学院党总支书记刘富林、院长喻嵘、党总支副书记李晓红、以及院办公室和学生科老师。葛金文副校长为大赛致开幕词。他强调了我校中医诊断学在全国的地位及重要性,并对同学们学好中医诊断学提出了三点希望。彭清华副校长代表校领导表达了对本次大赛的大力支持与鼓励,并为获奖团队颁奖。

本次比赛共有四支队伍参赛,分别是中医学院、中西医结合学院、湘杏学院以及针推学院。比赛共分为必答题、即兴对答、思维题、抢答题四轮比赛环节。四个环节分别考察了参赛选手的中诊基础知识、辩证逻辑能力和思维反应能力。比赛从各方面考察了选手的能力和水平,并充分结合了实际病例,真正地做到了理论与实践相结合。选手们均实力不凡,对于必答题的回答可见其中诊知识之牢固,回答判断题时他们反应迅速且准确率高,而回答思维题时便足以见他们将理论应用于临床的能力之高。赛场上火花四溅,智慧的利剑相互碰撞,让今夜的赛场更为亮丽夺目。第四轮的抢答题环节将比赛推向高潮,现场同学欢呼喝彩声不断,比赛氛围活跃,扣人心弦。最后,经过激烈地角逐,中医学院在此次大赛中成功夺魁,中西医结合学院获得二等奖、湘杏学院和针推学院获得三等奖。此次中诊知识竞赛还评出“中医诊断学学习能手”奖、 “中医诊断学学习标兵”奖。

比赛还进行了在场观众有奖问答活动,为全程赛事增添趣味。比赛最后,中医学院文娱部为观众们奉上了精彩的节目——医古文朗诵《大医精诚》,将比赛送入了尾声。

本次大赛不仅进一步巩固了同学们的中医诊断学知识、强化中医临床思维,而且拓展了同学们的知识面、激发了同学们的学习热情,坚定了同学们传承中医文化的信念,为校园创造了良好学习氛围。同时,中医诊断学作为国家精品课程,需要我们不断努力去使其发展和进步。乘风破浪,扬帆起航,中医诊断学之路定会越走越好!