“悦科普,越健康”——“亲子中医”香囊制作活动成功举办

作者:胡家宝  时间:2024年05月29日 09:18   点击数:

2024年5月26日,在湖南省中医药和中西医结合学会治未病与健康管理专委会指导下,湖南中医药大学中医养生学专业联合湖南湘江新区基层医学健康科普基地主办的“悦科普,越健康”——“亲子中医”香囊制作活动在湘江新区天顶街道振业社区卫生服务站成功举办。湖南中医药大学中医养生学志愿者团队及来自天顶街道的多组家庭及社区居民参加活动。

健康养生,科普先行。活动开始,22养生班吴伊曼以“夏季养生”为主题面向社区居民展开宣讲,从饮食起居,情志运动到芳香养生,多角度地为夏季养生提出切实建议。科普讲解深入浅出,现场互动气氛良好,观众反应热烈。有效的科普启蒙,能激发出强大力量。让更多中医学子成为养生思想的播种人,成为人民健康的引路人,就会有更多的健康梦想在人们心中生根发芽。

凡益之道,与时偕行。传统中医同大数据应用结合而生的湖南和一堂健康管家小程序引发了社区居民的好奇。现场志愿者运用和一堂健康管家体质测评工具,指导居民进行体质测评,帮助制定个性化养生方案。

戴个香草袋,不怕五虫害。活动现场,夏季防蚊香囊制作环节一片火热。取药材,称重量,装香囊,悠悠药香融入手工艺的传承之美,孩子们用稚嫩的小手触碰中医文化的厚重。祈愿辟邪,芳香化湿,这是独属于中国人的安养之道。春去秋来花开花落,本草伴随着人类历经沉浮,繁衍生息,休戚与共。

湘江新区科协主席陈明向湖南中医药大学志愿者颁发荣誉证书,感谢他们不辞辛苦,志愿奉献。

本次科普活动通过宣讲学习与亲身体验相结合的方式,让社区居民感受中医之美,领悟养生之道,为健康养生埋下种子。科普与中医传承协同,在社区营造出“讲中医、爱中医、学中医、用中医”的良好氛围,让养生力量充分涌流,健康中国建设的动力也必将更加强劲。

据悉,湖南中医药大学中医养生学专业将持续推进“进基层、进社区”科普活动,与湖南湘江新区基层医学健康科普基地、湖南和一堂中医药科技有限公司将会持续合作,并与开福区、芙蓉区、雨花区等多个社区联动,进一步开展一系列中医药科普活动,旨在通过亲身实践,寓教于乐等方式,让更多社区居民了解和喜爱中医药,使养生理念深入人心。