何清湖教授应邀来我院开展《中医+思维促进中医理论创新》学术讲座

作者:龙昱艳 胡以仁  时间:2024年05月23日 14:23   点击数:

162D8

2024年5月21日下午,应我院邀请,全国政协委员、湖南医药学院校长、湖南中医药大学教授何清湖在学院会议室举行了题为《中医+思维促进中医理论创新》的学术讲座。会议由中医学院党委书记钟艳主持,学院全体无课教师及部分研究生参加了学术交流。

何清湖教授结合自己多年的中医教育及科研经历,先从中医未来的发展机遇以及创新性出发,从两方面阐述了“中医+”思维的具体含义:一是“中医药学科内部+”,即整合中医药领域的内部学科和专业,在原有分科的基础上实现学科内部的交叉和融合;二是“中医药学+”,即实现中医药学与其他学科的多学科交叉,打破学科的传统壁垒。接着从中医理论中的证、症、病出发,通过宏观与微观,主观与客观的主次关系与协同作用、中医诊疗中辨病与辨证的结合、中医逻辑结构与现代计算机语言关系、中医诊断学与临床学科之间的关系、大数据时代中中医的融入等方面深入浅出、系统归纳地阐述了中医的现代化发展与理论创新;最后就中医学术流派的传承与发展提出了一些疑问与解答,倡导中医学者应发扬仲景精神,从中华中医古代医家思想出发,求真务实,守正创新。

何清湖教授讲座诙谐幽默,深入浅出,内容丰富,兼具理论性、指导性和实践性,结合部分案例和成果展示,激发了与会师生们对中医现代化的探索与思考,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

何清湖,全国政协委员,二级教授、博士生导师、博士后合作导师,享受国务院政府特殊津贴专家。现任湖南中医药大学教授、湖南医药学院院长,兼任国家教育部中西医结合专业类教指委副主任委员、中国中西医结合学会教育工作委员会主任委员、中华中医药学会治未病分会主任委员、世界中医药学会联合会慢病管理专业委员会会长、湖南省中医药文化研究基地首席专家、教育部中西医临床医学专业虚拟教研室带头人等职务。何清湖教授首创中医治未病学科体系以及中医亚健康学科体系,力倡湖湘中医文化,促进中西医结合教育,被行业誉为中西医结合教育学家;首倡“中医+”思维,并运用该思维致力于中医理论及科学研究之中,尤其是在该思维指导下进行治未病相关学术理论体系的系统构建与探究。先后主持国家科技攻关、国家自然科学基金课题5项,省部级纵向课题30余项,横向合作课题30余项等。获首届全国教材建设奖二等奖1项、省部级科技进步奖24项、湖南省教学成果奖7项。主编学术专著、教材300余部,发表学术论文600余篇;培养博士后、博士、硕士100余名。