“中医护眼,点亮光明”义诊顺利举行

作者:龙雨含  时间:2024年06月04日 09:19   点击数:

2024年6月1日,长沙市岳麓区蓝天门诊部前坪处处洋溢着欢乐的氛围。为传播健康理念,保护视力健康,湖南中医药大学中医养生学专业携手洋湖街道金线巷社区、岳麓区蓝天门诊部、湖南和一堂中医药科技有限公司,特组织开展“中医护眼,点亮光明”公益科普及义诊活动。

活动从上午九点开始,湖南中医药大学中医养生学专业的志愿者团队,在义诊现场设置了大大小小的服务台,现场人来人往好不热闹。志愿者们为大家提供测视力,测血压、测血糖,以及健康咨询、食疗养生、经络养生等健康服务。和一堂健康管家提供的体质测评、体重测评、营养测评、亚健康测评等健康评估服务广受好评。

01测血压、血糖

02视力测试

03志愿者为大家提供了食疗茶饮,将茶饮养生带进大众视野

更有趣味游戏、美食品尝、手工DIY等丰富的活动。小朋友自己当摊主组织跳蚤市场,在六一儿童节当天变成了“小大人”售卖自己闲置的玩具,将快乐传递给更多的人。

随着现代科技快速发展和人们生活方式的改变,近视的人数不断增加,特别是青少年近视情况更为严峻。所以引导孩子们养成良好的用眼习惯和视力保护意识,树立正确的眼健康观念十分重要。而学习中医近视防控的知识和方法可以很好帮助孩子们预防近视。借助此次六一的义诊活动,不管是大朋友还是小朋友都认识到了“健康用眼,科学用眼”的重要性。

“青少年近视防控是一项需要长期坚持的工作,家长要动态关注孩子并做好‘三多二少一坚持’。”湖南中医药大学中医养生学专业负责人孙贵香教授提醒:“多做户外运动,多吃胡萝卜、蓝莓等新鲜蔬果,多做眼保健操,少用电子产品,少食油腻油炸腌制食物(少油少盐),坚持定期检查视力及定期养护”。

据悉,中医药防治近视具有独特优势,湖南中医药大学中医养生学专业正在与雨花区、岳麓区、开福区等多社区联合构建“中医养联体”,其中青少年近视防控就是养联体推出的服务内容之一,旨在发挥中医食疗养生、经络养生、功法养生等优势,为青少年近视防控提供“中医干预绿色无创方案”。