“学而优术 堪擎时代”湖南中医药大学90周年校庆系列学术活动 ---王新陆国医大师讲座顺利完成

作者:  时间:2024年06月24日 23:53   点击数:

2024年6月22日,王新陆国医大师“中国传统文化与中医学”学术讲座活动在国教学术报告厅举行。副校长彭清华出席仪式并讲话。

E897

王新陆国医大师强调,中医学根植于中国传统文化土壤之中,本身具有浓郁的人文色彩,带有传统文化的本质特性。中医学在发展发生发展的过程中,无时不受到中国传统文化的影响,中医学和中国传统文化彼此影响、互相渗透、紧密相连、相辅相成、唇齿相依。中医学与中国传统文化呈现一种互动的态势。展望未来,中国传统文化复兴必然带来中医学的蓬勃发展。

41EF

彭清华指出,习近平总书记在全国卫生与健康大会上深刻指出,中医药学是我国各族人民在长期生产生活和同疾病做斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,是我国具有独特理论和技术方法的体系,要努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。大学高度重视中医药文化的传承和教育,也会一如既往的做好中医药知识的推广与应用,推动中华优秀传统文化更好地传承和发展,不断发扬光大。

副校长彭清华,中医学院全体党政领导班子成员和中医学院全体教职工及学生代表参加会议。